USD 91.8237

+0.39

EUR 98.4099

+0.6

Brent 82.28

-0.63

Природный газ 1.583

0

2 мин
...

В. Путин в ноябре и декабре ждет доклады о стабилизации цен на бензин и дизтопливо

Правительству РФ также поручено предоставить дополнительную финансовую помощь бюджетам Мурманской области и Камчатского края.

В. Путин в ноябре и декабре ждет доклады о стабилизации цен на бензин и дизтопливо

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин ждет до 10 ноября и затем еще раз к 8 декабря 2023 г. доклады о мерах по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо.
Перечень поручений президента по итогам совещания с членами правительства 27 сентября 2023 г. опубликован на сайте Кремля.

Стабилизация цен на топливо

Правительству РФ поручено при участии вертикально интегрированных нефтяных компаний принять меры:
  • по стабилизации розничных и оптовых цен на бензин и дизельное топливо,
  • а также по обеспечению отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей топливом в достаточном объеме.
Доклад президент ждет до 10 ноября и до 8 декабря 2023 г.
Ответственным за исполнение поручений назначен премьер-министр РФ М. Мишустин.

Напомним, что совещание у президента прошло спустя неделю после введения 21 сентября 2023 г. запрета на экспорт бензина и дизельного топлива из России.
Эта мера призвана обеспечить стабилизацию цен на топливо на внутреннем рынке и предотвратить вымывание объемов топлива за счет серого экспорта.
Позднее последовало разъяснение, что запрет действует бессрочно, а дальнейшие меры властей будут зависеть от насыщения рынка.
6 октября 2023 г. запрет был ослаблен - был разрешен экспорт дизельного топлива по трубопроводам для тех НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок не менее 50% произведенного дизеля.
Это позволило не допустить затоваривания хранилищ и последующего снижения переработки, одновременно не увеличив нагрузку на РЖД, особенно на проблемном южном направлении.
Железнодорожный и автомобильный экспорт дизельного топлива, а также весь экспорт бензина по-прежнему остаются под запретом.
На ПМГФ-2023 глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов сообщил, что министерство допускает снятие запрета на экспорт топлива из России, но его сроки пока не определены.

Поддержка для мазутозависимых регионов

Кроме того правительству РФ поручено предоставить за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета дополнительную финансовую помощь бюджетам:
  • Камчатского края в размере 5 млрд руб.,
  • Мурманской области в размере 11 млрд руб.
Средства должны быть направлены на поддержку теплоснабжающих организаций, использующих в качестве топлива мазут, в т.ч. в целях реализации мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2023-2024 гг. и его проведению.
Срок исполнения - 10 ноября 2023 г., ответственный - М. Мишустин.

Ситуация в мазутозависимых в плане генерации Мурманской области и Камчатском крае уже находится на контроле в правительстве РФ.
В результате повышения биржевых цен в России, стоимость мазута для регионов превысила средний уровень, который складывался в 2022 г., что потребовало компенсации дополнительной нагрузки на региональные бюджеты.
На совещании по подготовке к ОЗП 2023/2024 гг. 25 октября В. Путин настойчиво интересовался у министра развития Дальнего Востока и Арктики тем, как обстоят дела с оказанием финансовой поддержки теплоснабжающим организациям Мурманской области и Камчатского края.
А. Чекунков попытался уклончиво ответить, что дотации региональным бюджетам будут доведены, но президент жестко потребовал конкретного ответа о статусе принятия решений, на что министр ответил, что решения с Минфином уже приняты.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram