USD 91.3124

-0.38

EUR 98.473

-0.09

Brent 83.08

-0.45

Природный газ 2.221

+0.02

1 мин
...

Схема расчета оплаты мощности ТЭС Интер РАО в Калининградской области официально изменен

По новым правилам, платежи будут рассчитываться исходя из объема экспорта электроэнергии со ТЭС за последнее полугодие, а не за год, как это было ранее.

Схема расчета оплаты мощности ТЭС Интер РАО в Калининградской области официально изменен

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ изменило схему расчета оплаты мощности ТЭС Интер РАО в Калининградской области.
Постановление правительств РФ от 23 января 2023 г. №62 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

По новым правилам, платежи будут рассчитываться исходя из объема экспорта электроэнергии со ТЭС за последнее полугодие.
В документе в отношении планового коэффициента резервирования мощности для территории Калининградской области указывается, что 12 календарных месяцев заменяются словами 6 календарных месяцев.

Ранее Ъ со ссылкой на источники писал, что Интер РАО добилось снижения своего платежа за мощность новых ТЭС в Калининградской области из-за остановки экспорта электроэнергии в Литву.
Экспорт остановился 22 мая 2022 г., но Интер РАО продолжало платить за мощность ТЭС, поскольку платеж рассчитывался исходя из объема поставки за последние 12 месяцев.
Теперь Интер РАО сможет не платить за мощность своих калининградских ТЭС.

При этом цены на мощность для промышленности в европейской части России и на Урале несколько увеличатся, т.к. ТЭС окупаются в т.ч. за счет надбавки к цене за мощность для этих потребителей.
По информации Ъ, в 2022 г. объем надбавки превышал 26 млрд руб., из-за остановки экспорта он может вырасти на 70 млн руб.
При этом одноставочная цена энергорынка увеличится лишь на 0,0045%, подсчитали эксперты Совета рынка.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram