USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 84.89

+0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Страны G7 планируют 3-этапное введение санкционных пакетов для установки потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты

Потолок цен для российской нефти G7 предлагает установить выше предельных издержек добычи для самой дорогой нефтяной скважины в России.

Страны G7 планируют 3-этапное введение санкционных пакетов для установки потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Новые санкции G7 против России, под которые попадут нефть и нефтепродукты, будут вводиться в 3 этапа.
Об этом 4 октября сообщил Reuters со ссылкой на заявления помощника министра финансов США по экономической политике Б. Харриса, выступавшего на Европейской конференции Argus по нефти в г. Женева.

На 1м этапе санкции G7 будут направлены против российской сырой нефти.
На более поздних этапах санкции будут направлены на дизельное топливо и, наконец, на продукты с более низкой стоимостью, такие как нафта.

Страны G7 таким образом пытаются найти способы ограничить доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов, чтобы ограничить возможность финансирование военно-промышленного комплекса РФ в качестве наказания за действия на Украине.
Многие страны запретили импорт российской нефти и топлива, но Россия в основном сохранила доходы за счет увеличения продаж нефти в Азию, особенно в Китай и Индию.
При этом G7 подобрать такой вариант, при котором мировой рынок не лишится существенного объема предложения, что разгонит рост цен на нефть и нефтепродукты.
Таким вариантом, по мнению G7 может быть установление предельных цен на российскую нефть.

Б. Харрис отметил, что цена, по которой будут ограничены продажи российской нефти, еще не определена.
По словам чиновника, потолок будет довольно высоким, чтобы стимулировать Россию поддерживать добычу, - выше предельных издержек добычи для самой дорогой нефтяной скважины в России.
В этом контексте, санкции G7 должны рассматриваться отраслью как способ продолжить торговлю, и что цель состоит в том, чтобы обеспечить продолжение поставок российской нефти.
Б. Харрис предложил считать ограничение цен спускным клапаном в пакете санкций ЕС, который превращает запрет из абсолютного в условный.

Введение потолка цен на российскую нефть, поставляемую по морю, предварительно согласовали лидеры стран G7 на июньском саммите в Германии.
Механизм потолка цен G7 планирует реализовать за счет создания широкого альянса покупателей и запрета на оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного этим альянсом потолка.
В начале сентября 2022 г. страны G7 приняли принципиальное решение о введении потолка цен на российскую нефть, но его детали еще предстоит доработать.
Эта мера начнет действовать с 5 декабря 2022 г. для сырой нефти, а с 5 февраля 2023 г. - для нефтепродуктов, т.е. одновременно с вступление в силу эмбарго ЕС на морской импорт российской нефти и нефтепродуктов.
Параллельно вводится ряд запретов для компаний из ЕС на оказание услуг, необходимых для морской транспортировки российской нефти и нефтепродуктов, в т.ч. на страхование танкеров, техническую помощь, брокерские услуги, финансирование, в т.ч. связанное с перевозкой в третьи страны.
Сейчас в ЕС готовится новый пакет санкций, который будет соответствовать ограничению цен на нефть, согласованному странами G7, но ряд стран, в т.ч. Венгрия и Кипр выступают против.

Потолок цен на российскую нефть пока не установлен.
По оценкам Минфина США, добыча нефти в России станет убыточной, если цена опустится ниже 44 долл. США/барр., ниже этого уровня устанавливать потолок США опасаются, видя в этом риск резкого сокращения предложения на мировом рынке.
Bloomberg ранее писал, что рассматривается уровень в 40-60 долл. США/барр.
Президент РФ В. Путин в ходе ВЭФ 7 сентября 2022 г. назвал потолок цен «абсолютно тупым решением» и предупредил, что если Запад решат ограничить цены на российские энергоносители, Россия прекратит поставки любых энергоносителей - газа, нефти, угля, топочного мазута - в страны, поддержавшие эту меру.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»