USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.06

-0.72

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Германия пересмотрит налог на газ после протестов по поводу прибыли энергетических компаний

Представитель социал-демократической партии О. Шольца, заявила, что неприемлемо, что некоторые поставщики газа, которые не испытывают финансовых трудностей, обращаются за помощью.

Германия пересмотрит налог на газ после протестов по поводу прибыли энергетических компаний

Москва, 26 авг - ИА Neftegaz. RU. Германия рассматривает возможность ограничения компаний, которые могут извлечь выгоду из нового налога на газ, только теми, кто действительно нуждается в помощи, после протестов по поводу резкого роста прибылей некоторых энергетических компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Правительство вводит налог для потребителей, чтобы помочь финансировать помощь поставщикам, вынужденным платить более высокие цены из-за сокращения поставок газа Россией, но министр экономики Р. Хабек заявил, что он рассмотрит способы помешать некоторым импортерам газа получать помощь.

Германия инициировала план из-за опасений, что сбои газовых компаний могут спровоцировать более масштабные перебои в поставках энергии крупнейшей экономике Европы.
Этот шаг вызвал политическую реакцию, и некоторые члены правящей коалиции канцлера О. Шольца призвали к переосмыслению мер.
Также были широко распространены призывы к дополнительному налогу на энергетические компании, чья прибыль резко возросла из-за кризиса, хотя министр финансов К. Линднер исключил такой шаг.
Оба вопроса, несомненно, будут в центре внимания на двухдневном заседании кабинета министров в Мезеберге под Берлином во вторник.

25 августа вечером Р. Хабек заявил, что с моральной точки зрения неправильно, что компании, которые выиграли от инфляции на энергоносители, также просят у правительства подачки.
По данным Trading Hub Europe, управляющего газовым рынком Германии, 12 компаний первоначально подали заявки на получение помощи в размере около 34 млрд евро (33,9 млрд долл. США).
Тезисы Р. Хабека:
  • Существует относительно высокое препятствие.
  • Если мы начнем играть в игры, и это приведет к судебным искам - а судебные иски в ту или иную сторону обязательно будут - и налог будет отменен, тогда у нас все равно будет та же проблема: некоторые компании и граждане столкнутся с перебоями в поставках газа.
  • Я просто пытаюсь быть справедливым, но прежде всего я обязан поддерживать безопасность поставок в Германии - к лучшему это или к худшему.
  • Мы посмотрим, сможем ли мы найти юридически безопасный способ остановить ненадлежащее использование этими компаниями сбора.
Поскольку налог на газ вступает в силу с 1 октября и истекает в конце марта 2024 г., в этом месяце он был установлен на уровне 2,4 евроцента за кВТч.
Компания Uniper SE и компания Securities Energy for Europe GmbH, ранее известная как Gazprom Germania GmbH, добиваются 92% скидки, сообщил Bloomberg человек, знакомый с ситуацией.
Uniper, как крупнейший импортер газа, наиболее серьезно пострадал из-за снижения поставок российского газа и в результате находится под серьезным финансовым давлением.
В ближайшее время немецкой Uniper SE потребуется около 9 млрд евро для преодоления энергетического кризиса.
Uniper изучает возможность подачи иска против Газпрома за сокращение поставок топлива.
В Uniper считают, что компания может компенсировать недопоставку закупками газа на европейских биржах, где цены выше 3 тыс. долл. США/1000 м3.
Обе компании являются получателями государственной помощи.
RWE AG, которая подала заявку на помощь, заявила, что откажется от денег, поскольку не сильно зависит от российского газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»