USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.68

-0.34

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Немецкая Uniper изучает возможность иска против Газпрома

В Uniper считают, что компания может компенсировать недопоставку закупками газа на европейских биржах.

Немецкая Uniper изучает возможность иска против Газпрома

Источник: Uniper

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz. RU. Крупнейший импортер газа в Германии Uniper изучает возможность подачи иска против Газпрома за сокращение поставок топлива, пишет Yle.

В Uniper считают, что компания может компенсировать недопоставку закупками газа на европейских биржах, где цены выросли до 3,3 тыс. долл. США/1000 м3.
Тезисы заявил генерального директора Uniper К. Маубаха на пресс-конференции, посвященной результатам квартальной деятельности финского акционера компании Fortum:
  • Немецкая Uniper изучает возможность иска против Газпрома.
  • Немецкого импортера устроит, если Газпром закупит газ на спотовом рынке, чтобы выполнить свои обязательства перед Uniper.
  • Российская компания выполняет свои контрактные обязательства на 20% и мотивирует сокращение техническими проблемами.
    • Из-за ситуации с турбинами для МГП Северный поток-1 Газпром снизил поставки по балтийскому газопроводу с 167 млн м3/сутки до 33 млн м3/сутки.
    • Также снизился транзит через Украину — до 42 млн м3/сутки, так как оператор ГТС не принимает топливо через пункт Сохрановка, который находится под контролем Российской армии.
    • Поставки газа по газопроводу Ямал — Европа через Польшу полностью остановились из-за контрсанкций российского правительства.
Немецкая Uniper заявила по результатам за 2й квартал об убытках в 12 млрд евро.
Половина из них связана с тем, что снижение в основном импорта из России приходится компенсировать закупкой более дорогого газа на спотовом рынке — на бирже.
По данным немецкой компании, годовые контрактные объемы импорта составляют 35 млрд м3 и 19 млрд м3 — это российский трубопроводный газ.

Сегодня котировки топлива с поставкой на сентябрь побили новый рекорд, по данным лондонской ICE, и достигли 3,3 тыс. долл. США/1000 м3.
Немецкое правительство расширило кредитную линию Uniper в госбанке KfW с 2 млрд евро до 9 млрд и, как акционер (30%), выделит ей еще 7,7 млрд евро.
Финский акционер Fortum (56%) предоставил трейдеру кредит на 8 млрд евро.
В компании ожидают, что ситуация наладится с октября, когда в Германии для всех потребителей введут газовый сбор, который должен компенсировать импортерам убытки из-за сокращения поставок российского газа.
В Федеральном сетевом агентстве оценивают, что за 1,5 года соберут 34 млрд евро, или компенсируют импортерам 90% дополнительных расходов из-за закупки более дорогого топлива.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»