2 мин
...

Минфин предложил ЛУКОЙЛу льготы для добычи ТрИЗ в Коми

Законопроект может вступить в силу в 2023 г. - на 1 год раньше, чем ожидалось ранее

Минфин предложил ЛУКОЙЛу льготы для добычи ТрИЗ в Коми

Источник: Пресс-служба ЛУКОЙЛа

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Минфин предложил перевести крупнейшие месторождения трудноизвлекаемой нефти ЛУКОЙЛа – Ярегское и Усинское – на стимулирующий режим налога на дополнительный доход (НДД), следует из документа, опубликованного на едином портале раскрытия проектов нормативных правовых актов.

Оба участка расположены в Республике Коми.
Законопроект разрабатывается по поручению премьера М. Мишустина, говорится в карточке документа и должен вступить в силу с 2023 г.

Сейчас для Ярегского и Усинского месторождений действует режим налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что, как утверждается в уведомлении Минфина, не позволяет эффективно вести их разработку.
В частности, НДД предлагают распространить на участки 3й и 4й групп из 5.

До 2021 г. добыча на обоих участках облагалась по льготной ставке, однако затем правительство отменило ряд льгот, в тч по высоковязкой нефти.
Согласно бюджету 2022 г., поступления от НДД должны составить 1,057 трлн руб.
А. Сазанов и так возмущен, что в перспективе 10-15 лет компенсировать падение нефтегазовых доходов полностью не получится.

В результате этого маневра компания лишилась большей части налоговых льгот по разработке Ярегского и Усинского месторождений.
ЛУКОЙЛ принял решение прекратить инвестиции в проекты по добыче такого сырья.
В компании утверждали, что с прекращением действия льгот фискальная нагрузка выросла

В. Алекперов в марте 2021 г. предлагал перевести месторождения сверхвязкой нефти в отдельную группу НДД уже с 2022 г., а в ином случае просил другие временные льготы, которыми уже пользуются Татнефть и Газпром нефть.

С предложением о пересмотре решений о налогах для нефтяников обратилась к главе Минфина сенатор от республики Коми Е. Шумилова.

По расчетам Минфина и Минэнерго, условия, сложившиеся после отмены льгот, не позволят эффективно добывать сверхвязкую и высоковязкую нефть в том случае, если цены снизятся до 50-60 долл. США/барр.

Если же месторождения перевести на НДД, то разработка запасов получит инвестиционную привлекательность, поступления в бюджет возрастут за счет поддержания добычи, а занятость в Республике Коми получит поддержку.
Минфин рассчитывает, что предлагаемые изменения вступят в силу с начала 2023 г.
  • Законопроект находится на стадии общественного обсуждения уведомления.
  • 7 февраля текст законопроекта будет опубликован и начнется обсуждение документа и антикоррупционная экспертиза.
Законопроект может вступить в силу на 1 год раньше, чем ожидалось ранее: в 2023 г., а не в 2024 г.
В целом потенциальное возобновление проектов ЛУКОЙЛа по разработке сверхвязкой нефти может положительно повлиять на динамику нефтедобычи в долгосрочной перспективе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»