1 мин
...

А. Лукашенко ратифицировал соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах РФ

Экспорт через российские порты начался с марта 2021 г.

А. Лукашенко ратифицировал соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах РФ

Москва, 30 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент Беларуси А. Лукашенко подписал закон о ратификации межправсоглашения с Россией о перевалке нефтепродуктов. Документ опубликован в четверг на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

В документе говорится о решении ратифицировать Соглашение между правительствами РБ и РФ об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных для поставки на экспорт в 3и страны через морские порты РФ.
Соглашение было подписано в г. Москве 19 февраля 2021 г.
Ранее соглашение было одобрено обеими палатами парламента Беларуси.

В парламенте отмечали, что соглашение предусматривает предупреждение возможных барьеров по доступу белорусских перевозчиков на российский рынок.
В пресс-службе нижней палаты парламента отмечали, что ратификация позволит организовать сотрудничество с российской стороной в данной области и обеспечить поставку белорусских нефтепродуктов на экспорт.
Что особенно важно для Белоруссии в условиях санкционного давления стран Запада и вводимых ограничений в области транспортного транзита.

Соглашение об использовании российской портовой инфраструктуры предусматривает перевалку 9,8 млн т белорусских нефтепродуктов в 2021-2023 гг.
При чем само соглашение было инициировано А. Лукашенко в качестве ответных на усиление западных санкций.
Традиционно перевалка белорусских нефтепродуктов идет через литовский порт Клайпеда, а также через порты Латвии и Эстонии.
Экспорт через российские порты начался с марта 2021 г.
Перевалка через РФ ведется в морских портах Северо-Западного федерального округа.
По словам министра транспорта РФ В. Савельева, соглашение подписывается на 3 года, но предусматривает автоматическую пролонгацию.
РЖД ввели 50% скидку (до конца 2025 г.) на перевалку нефтепродуктов из Белоруссии в российские северо-западные порты и возврат пустых цистерн.
Белоруссия рассчитывает до конца 2021 г. отгрузить не менее 2,3 млн т нефтепродуктов, что на 35% выше запланированного показателя.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»