1 мин
...

Белоруссия ратифицировала соглашение с РФ о перевозке нефтепродуктов

Документ определяет условия и порядок организации сотрудничества в области перевозки железнодорожным транспортом по территории 2 стран и их перевалки в морских портах Северо-Западного региона России

Белоруссия ратифицировала соглашение с РФ о перевозке нефтепродуктов

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала соглашение с РФ о перевалке нефтепродуктов через российские порты, пишет агентство БелТА.

Депутаты одобрили проект закона об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты России.
Документ определяет условия и порядок организации сотрудничества в области перевозки железнодорожным транспортом по территории 2 стран и их перевалки в морских портах Северо-Западного региона России.
Отмечается, что принятие проекта закона позволит организовать Белоруссии сотрудничество с субъектами хозяйствования РФ в области перевозки и перевалки нефтепродуктов и обеспечить поставку на экспорт белорусских нефтепродуктов.

Соглашение было подписано в Москве 19 февраля 2021 г.
Оно предусматривает организацию перевалки более 9,8 млн т белорусских нефтепродуктов в российских портах в 2021-2023 гг.
Контракты заключены на основе формулы «бери или плати».
Морской терминал получает плату за согласованный объем груза в любом случае, даже если Минск отправит меньший объем.
Ежегодно Белоруссия экспортирует около 11 млн т нефтепродуктов.
Экспорт через российские порты начался с марта 2021 г.
Белоруссия рассчитывает до конца 2021 г. отгрузить не менее 2,3 млн т нефтепродуктов, что на 35% выше запланированного показателя.

Президент Белоруссии А. Лукашенко ранее заявил, что Белоруссия перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты) в качестве ответных мер на санкции балтийских стран.
Больше всего пострадает Литва, с которой у белорусского явные геополитические разногласия.
Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов раньше переваливался в Клайпедском порту.
Напомним, с начала 2021 г. консолидированная выручка литовского оператора терминалов нефти сократилась на 25,2%, чем за аналогичный период 2020 г.

Российские же порты – в 1ю очередь Усть-Луга и Петербургский нефтяной терминал – смогут дополнительно заработать на перевалке белорусских нефтепродуктов.
По словам министра транспорта РФ В. Савельева, соглашение подписывается на 3 года, но предусматривает автоматическую пролонгацию.
Российские порты сегодня готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 млн т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»