2 мин
...

Рабочая поездка А. Новака в Санкт-Петербург: газификация города и запуск газопровода на Ямале

Во время встречи обсуждались вопросы развития энергетической инфраструктуры города

Рабочая поездка А. Новака в Санкт-Петербург: газификация города и запуск газопровода на Ямале

Санкт-Петербург, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер А. Новак и губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов обсудили ход газификации города и подготовку к Мировому энергетическому конгрессу.
Об этом сообщила пресс-служба кабина.

Основной темой встречи А. Новака с губернатором Санкт-Петербурга А. Бегловым стала подготовка города к 25му Мировому энергетическому конгрессу, запланированному к проведению в Северной столице с 24 по 27 октября 2022 г.

Вице-премьеру было доложено, что:
  • в городе уже действует план, по которому готовится вся необходимая инфраструктура;
  • в адрес генсекретаря и исполнительного директора Мирового энергетического совета А. Уилкинсон направлены предложения по проведению в городе подготовительных мероприятий конгресса.
Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы развития энергетической инфраструктуры города, в т.ч. в части проведения социальной газификации населения до конца 2022 г. согласно поручениям президента В. Путина.

Также А. Новак посетил центр цифровой трансформации «Цифергауз» компании Газпром нефть, где в формате телемоста совместно с председателем правления компании А. Дюковым и губернатором ЯНАО Д. Артюховым запустил первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала».

Тезисы А. Новака:
  • Газпром нефть на протяжении многих лет вносит значительный вклад в развитие Арктического региона;
  • этот уникальный комплексный проект позволяет не только разрабатывать месторождения, но и с учетом прокладки газопровода с соблюдением всех экологических стандартов даст возможность вместо закачивания газа в пласты поставлять его в Единую систему газоснабжения России;
  • развитие Арктики является стратегической задачей для нашей страны;
  • в этой связи повышение полезного использования попутного газа (ПНГ) на проекте до уровня не ниже 95% приведет к снижению воздействия на окружающую среду, будет способствовать дальнейшей декарбонизации добычи углеводородов в Арктике;
  • в Арктической зоне огромный потенциал для создания условий для привлечения инвестиций, улучшения жизни проживающих здесь людей;
  • правительством уже были приняты решения, направленные на стимулирование привлечения инвестиций, в т.ч. за счет предоставления льгот для месторождений.
По завершении церемонии запуска вице-премьер провел рабочую встречу с руководством компании, на которой обсуждались текущие проекты Газпром нефти по освоению технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) и в части улавливания, использования и хранения СО2.
Тезисы А. Новака:
  • у компании есть большие наработки в части технологий утилизации СО2;
  • пилотный проект планируется реализовать в Оренбургской области;
  • сегодня мы рассматривали в том числе необходимые меры со стороны государства, которые позволили бы стимулировать реализацию таких проектов;
  • это полностью отвечает поставленной президентом задаче выхода России к 2060 г. на углеродную нейтральность.
По итогам мероприятий вице-премьер провел церемонию вручения госнаград сотрудникам Газпром нефти.

Напомним, что инвестпроект «Газ Ямала» направлен на:
  • эффективное использование всех видов и категорий запасов Новопортовского НГКМ;
  • комплексное развитие ресурсной базы южной части п-ва Ямал.
Подключение к ЕСГ позволит продолжить эффективную эксплуатацию месторождения после 2022-2023 гг., когда добыча нефти начнет снижаться.
Также проект позволит включить в разработку до 15 месторождений на п-ве Ямал, в т.ч. расположенные поблизости Южно-Новопортовский, Суровый и Южно-Каменномысский участки недр.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»