На Украине 7 компаний заплатят штрафы за синхронное повышение цен на уголь
1 мин
...

На Украине 7 компаний заплатят штрафы за синхронное повышение цен на уголь

Действия этих предприятий привели к ограничению конкуренции на рынке генерации электроэнергии

Киев, 30 апр - ИА Neftegaz.RU. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал несколько государственных и частных компаний нарушителями конкурентного законодательства при установлении цен на уголь.
На предприятия наложены штрафы на общую сумму 775 млн гривен (27,7 млн долл.).
Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

«АМКУ признал министерство энергетики и угольной промышленности и отдельных участников рынка энергетического угля нарушителями конкурентного законодательства. Некоторые участники рынка энергетического угля по рекомендации Минэнерго синхронно повышали цены в 2016-2019 гг.», - говорится в сообщении.

При этом, как отметили в АМКУ, Минэнерго не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен, т. к. на Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях.

В числе нарушителей оказались государственные предприятия Держвуглепостач и Центрэнерго, а также частные компании, в том числе из группы Р. Ахметова ДТЭК.
По данным антимонопольного комитета, действия этих предприятий привели к ограничению конкуренции на рынке генерации электроэнергии.

По словам госуполномоченного АМКУ С. Тищика, штрафы составили 775 млн грн, в т.ч. для компаний Ахметова - 536 млн грн (около 19 млн долл. США).
Самый большой штраф за нарушение конкурентного законодательства придется заплатить компании Центрэнерго - 205 млн грн (7,4 млн долл. США).

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»