Ожидаемо. Немецкий регулятор отклонил возражения экологов против строительства Северного потока-2
2 мин
...

Ожидаемо. Немецкий регулятор отклонил возражения экологов против строительства Северного потока-2

BSH подтвердил результаты своей прежней экспертизы, согласно которой укладка труб на дно Балтийского моря в водах Германии не несет угрозы для морской флоры и фауны

Ожидаемо. Немецкий регулятор отклонил возражения экологов против строительства Северного потока-2

Берлин, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Федеральное Морское и гидрографическое агентство ФРГ (Bundesamt für seeschifffahrt und hydrographie, BSH) отклонило протест природоохранных организаций Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Naturschutzbund Deutschland (NABU) против строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в водах Германии.
Об этом BSH сообщил 1 апреля 2021 г.

BSH рассмотрел изложенные DUH и NABU сомнения, касающиеся безопасности строительства МГП Северный поток-2 для морской флоры и фауны.
По итогам обстоятельной проверки связанных с экологией вопросов, BSH подтвердил, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проверки, предусмотренные Федеральным законом о защите природы, были проведены надлежащим образом.
Результаты показывают, что никаких значительных последствий для птичьего заповедника Pommersche Bucht - Rönnebank в Поморском заливе и морской экосистемы при укладке труб судном с якорным позиционированием в период до конца мая.
BSH подтвердил, что участок будущего строительства будет затрагивать лишь край заповедника, который не имеет большого значения для видов беспокойных птиц.
С другой стороны, строительство газопровода будет проходить вблизи района интенсивного судоходства, где и без того встречается относительно мало беспокойных птиц.
Исходя из этих соображений BSH оставил выданное ранее оператору проекта Nord Stream 2 разрешение в силе.

Напомним, что BSH в январе 2021 г. принял решение о продлении до конца мая 2021 г. разрешения на строительство МГП Северный поток-2 в в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.
Разрешение BSH распространяется на укладку труб в ИЭЗ Германии на 2 отрезках общей протяженностью 16,5 км по одной нитке и 13,9 км по другой.
Временные границы разрешения были расширены с конца сентября 2020 г. до конца мая 2021 г., а Nord Stream 2 могла приступать к работам немедленно.
Отрезок МГП Северный поток-2 протяженностью 2,6 км между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер по одной из ниток трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна построила в декабре 2020 г.
В настоящее время ТУБ Фортуна строит глубоководный участок МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании, в ближайшее время к ней присоединится краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский.

На следующий же день DUH и NABU заявили о своем намерении опротестовать решение BSH, что было вполне ожидаемо, поскольку это далеко не первая нападка экологов на Северный поток-2.
Позднее BSH подтвердил получение электронных писем с возражениями от DUH и NABU, пояснив, что это означает временную приостановку разрешения на строительство МГП Северный поток-2.
Далее регулятор рассмотрел обоснование протеста экологов, но доводы посчитал недостаточно вескими.
Такая реакция также была ожидаема в связи с тщательной проработкой экологических вопросов Nord Stream 2 с одной стороны и с скандальной репутацией протестующих организаций - с другой.
На фоне раздутого позднее DUH скандала, напрямую с решением BSH по Северному потоку-2 не связанного, но все равно очень громкого, ведомство все-таки не пошло на поводу у экологов и оставило свое решение в силе.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»