USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 86.93

+0.08

Природный газ 1.743

+0.01

3 мин
...

Не-Нигерия. Власти Казахстана и акционеры Карачаганакского проекта завершили урегулирование спора

Казахстан, следом за Азербайджаном, все более четко дает понять западным участникам СРП, что такие соглашения могут действовать лишь на взаимовыгодных условиях

Не-Нигерия. Власти Казахстана и акционеры Карачаганакского проекта завершили урегулирование спора

Нур-Султан, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство Казахстана и консорциум по разработке Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) подписали соглашение о завершении урегулирования спора.
Об этом Минэнерго Казахстана сообщило 14 декабря 2020 г.

Правительство Казахстана в рамках соглашения представляло Минэнерго и Минфин страны, а также PSA, дочка КазМунайГаза, представляющая Казахстан в соглашении о разделе продукции (СРП) по Карачаганаку.
Со стороны консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO) документ подписали представители иностранных акционеров - Eni (29,25%), Shell (29,25%), Chevron (18%) и ЛУКОЙЛ (13,5%).
Оставшиеся 10% принадлежат казахстанской госкомпании КазМунайГаз.

Спор, касающийся СРП по месторождению Карачаганак, между Казахстаном и иностранными акционерами KPO длился в течение многих лет.
Свое несогласие с тем, как консорциум распределяет прибыль и производит расчеты Казахстан выразил в 2015 г.
Власти страны потребовали от консорциума компенсацию за недополученную прибыль за прошлые периоды и инвестиции в поддержание уровня добычи на месторождении.
В результате возникших коммерческих разногласий Казахстан обратился в международный арбитражный суд, как того требуют условия СРП.
Пока шел арбитражный процесс, правительство и консорциум вели переговоры по поиску взаимоприемлемого решения и урегулированию разногласий.
В конце-концов оно было найдено, а 15 декабря подписан зафиксировавший его документ.
В рамках соглашения о завершении урегулирования спора по СРП Карачаганак:
  • консорциум осуществил выплату Республике Казахстан в размере 1,305 млрд долл. США,
  • стороны согласовали окончательную методику раздела продукции, в результате чего Казахстан до 2037 г. дополнительно получит до 600 млн долл. США при цене на нефть 40-50 долл. США/барр.,
  • стороны одобрили начало реализации инвестпроекта расширения Карачаганакского перерабатывающего комплекса (ПРК) (проект Карачаганак-1(А)) с целью дальнейшего поддержания полки добычи на Карачаганакском месторождении.
Проект будущего расширения Карачаганак ПРК (1А) предусматривает строительство компрессора обратной закачки газа и сопутствующих установок с объемом инвестиций около 1 млрд долл. США.
Это позволит поддерживать объем добычи на уровне 10-11 млн т/год жидких углеводородов.
Реализация ПРК (1А) предполагает обеспечение минимальной доли казахстанского содержания в размере 45% в закупке товаров, работ и услуг и 75% при найме персонала.

Карачаганакское НГКМ расположено в Западно-Казахстанской области, вблизи г. Аксай, а в геологическом плане относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.
Запасы нефти составляют 1,2 млрд т, газа - 1,35 трлн м3, что делает его одним из крупнейших в мире.
В настоящее время проект находится на стадии промыслового обслуживания Этапа 2 (2М).
Этот этап характеризуется поддержкой достигнутых на Этапе 2 объемов добычи порядка 11 млн т/год жидких углеводородов и 16,5-17,5 млрд м3/год газа.

Подобная работа по пересмотру условий СРП с западными компаниями ведут и другие страны постсоветского пространства.
После распада СССР были заключен ряд СРП на невыгодных для стран условиях, которые впоследствии были пересмотрены в сторону повышения контроля со стороны правительств и порядка калькуляции доли в добыче.
Так, в 2007 г. Газпром выкупил контрольный пакет Sakhalin Energy, оператора СРП Сахалин-2.
До этого акционерами компании являлись Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), а по итогам сделки Газпром получил 50%+1 акцию, тогда как доли участия иностранных компаний снизились до 27,5%-1 акция у Shell, 12,5% у Mitsui и 10% у Mitsubishi.
Sakhalin Energy осталась компанией-оператором проекта Сахалин-2, ведущая роль в проекте перешла к Газпрому как мажоритарному акционеру, а Shell сохранила роль оперативном управлении и осталась техническим консультантом.

По схожему пути пошел и Азербайджан, когда в 2017 г. продлевался «контракт века» по блоку нефтегазовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Изначально контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 г., а в сентябре 2017 г. - подписан новый контракт до 2050 г., в котором Азербайджан существенно улучшил свои позиции.
Так, доля участия азербайджанской госкомпании SOCAR увеличилась с 11% до 25%, бонус для Азербайджана за продление контракта составил 3,6 млрд долл. США, а также Азербайджану останется 75% прибыльной нефти, добываемой на блоке АЧГ.
Это понравилось не всем участникам проекта в результате проект покинула Chevron, которую сменила венгерская MOL, также о выходе задумалась ExxonMobil.
Однако и Азербайджан и Казахстан, обладая существенными запасами углеводородов, все более четко дают понять, что СРП могут действовать лишь на взаимовыгодных условиях, а не только в интересах западных участников, как это происходит в Нигерии.

Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram