USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 54.84

0

AИ-92 43.6

+0.11

AИ-95 47.77

+0.04

AИ-98 53.27

-0.04

ДТ 48.28

0

1 мин
123

Правительство РФ одобрило проект запрета повторных лицензий на недра с прекращенным правопользованием

Фактически повторное лицензирование таких объектов невозможно из-за существующих рисков восстановления права пользования по лицензии прежнему недропользователю

Правительство РФ одобрило проект запрета повторных лицензий на недра с прекращенным правопользованием

Москва, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ одобрило предложение Минприроды России внести изменения в закон «О недрах» в части запрета восстанавливать лицензии на недра, право пользования которыми было прекращено.
Об этом сообщила пресс-служба Минприроды.

Правительство приняло решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования правового регулирования отношений в области прекращения и восстановления права пользования участками недр».
Документ внесут в Госдуму в установленном порядке.

Тезисы главы Минприроды А. Козлова:
  • это (запрет) нужно для того, чтобы ликвидировать негативную правоприменительную практику и не допустить к выпадению доходов бюджета бюджетной системы РФ в виде разовых платежей за пользование недрами;
  • в редакции законопроекта, который мы вынесли на рассмотрение, предусмотрено, что восстановить право пользования недрами по лицензии невозможно, если оно было прекращено на законных основаниях;
  • единственная возможность восстановить - это признание такого решения незаконным в административном или судебном порядке.
Напомним, что действующая редакция закона допускает возможность восстановления только тех лицензий, по которым право пользования недрами приостановлено или ограничено.

Арбитражные суды же иногда восстанавливают и те лицензии, право пользования недрами по которым прекращено, в т.ч. досрочно.
Фактически повторное лицензирование таких объектов невозможно, т.к. существует риск восстановления права пользования по лицензии прежнему недропользователю.

При этом ранее Минприроды подготовило меры поддержки недропользователей в период пандемии.
В частности, все компании, чье право пользования недрами по лицензии истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г., смогли продолжить работу в течение 12 мес. после завершения действия лицензии.
Лицензии были продлены автоматически.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»