USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

2 мин
2449

Обратный акциз утвержден. Переработка этана и СУГ в продукцию нефтехимии будет простимулирована законом

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье»

Обратный акциз утвержден. Переработка этана и СУГ в продукцию нефтехимии будет простимулирована законом

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. В главу 22 Налогового кодекса РФ внесены изменения, направленные на стимулирование переработки этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ) в продукцию нефтехимии, а также на модернизацию и создание новых производственных мощностей для переработки нефтяного сырья.
Об этом сообщил зампредседателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам А. Епишин.

Одной из стимулирующих мер станет налоговый вычет в размере начисленных на операции по переработке указанных углеводородов в продукцию нефтехимии сумм акциза, скорректированных на повышающий коэффициент 2 («обратный акциз»).
Коэффициент будет применяться в случае использования налогоплательщиком технологических процессов, включающих химические превращения этана при температуре выше 700 °C.
В иных случаях такой коэффициент признается равным 1.
Для контроля обоснованности применения налоговых вычетов вводится свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана, и свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке СУГ.

Свидетельства на переработку этана и СУГ смогут получить организации, которые выполнили одно из условий:
  • с 1 января 2022 г. ввели в эксплуатацию производственные мощности по переработке этана проектной мощностью не менее 300 тыс. т/год этана (СУГ),
  • до 1 января 2023 г. заключили с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти соглашение о создании новых мощностей и модернизации действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии.
За выдачу свидетельств на переработку этана и СУГ будет взиматься государственная пошлина в размере 3 500 руб.

Для стимулирования глубокой переработки нефтяного сырья ФЗ вводит корректирующий коэффициент Кинв (инвестиционный коэффициент), применяемый при исчислении налогового вычета по акцизам.
Кинв вправе применить налогоплательщик:
  • имеющий свидетельство на переработку нефтяного сырья, 
  • до 1 июля 2021 г. заключивший с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере ТЭК, соглашение о создании новых производственных мощностей по глубокой переработке нефтяного сырья.
Данный коэффициент исчисляется налогоплательщиком самостоятельно по специальной формуле и именуется инвестиционной надбавкой для НПЗ.

При этом ФЗ выводит за рамки понятия средних дистиллятов фракции перегонки нефти, плотность которых соответствует плотности мазута.
Также появляется новый вид специального свидетельства - свидетельство на производство спиртосодержащей непищевой продукции в виде геля и крема-геля, для производства которой используется этиловый спирт.

Хронология

Подписание ФЗ - успех Ю. Борисова, который решил проблему за несколько месяцев.
ФЗ обсуждался с 2018 г.
В 2019 г. Минфин настаивал на введение нового налога (НДПИ) на попутный нефтяной газ (ПНГ), что позволило бы компенсировать расходы бюджета на выплату обратного акциза для газохимической отрасли промышленности.
Но это сводило на нет эффект от обратного акциза и не получило поддержки.

Ю. Борисов лоббировал ФЗ с февраля 2020 г, уже к апрелю подготовив планом реализации и проект ФЗ.
В сентябре ФЗ был принят ГД РФ без замечаний.
19 октября ожидается подписание ФЗ В. Путиным

Уже сейчас строится Амурский Газохимический Комплекс (Амурский ГХК) и газохимический комбинат в г. Усть-Луге общей стоимостью до 15 млрд долл США.
Экспортная выручка может составить до 6  млрд долл США/год, налоги от которой пойдут в бюджет.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»