Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения в деятельности Норильско-Таймырской энергетической компании
4 мин
...

Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения в деятельности Норильско-Таймырской энергетической компании

НТЭК, дочка Норникеля, на которой произошел разлив дизтоплива, продолжает использовать устаревшее оборудование.

Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения в деятельности Норильско-Таймырской энергетической компании

Норильск, 9 сен - ИА Neftegaz.RU.Росприроднадзор по поручению зампредседа правительства В. Абрамченко провел внеплановую выездную проверку в отношении Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), осуществляющей деятельность в Арктической зоне РФ (г. Норильск, Красноярский край), на объектах, в результате деятельности которых может быть причинен вред окружающей среде, связанный с разливом нефти, нефтепродуктов и поступлением в окружающую среду иных загрязняющих веществ.
Об этом сообщил Росприроднадзор.

Норникель продолжает отчаянно приковывать к себе внимание.
На этот раз выяснилось, что НТЭК продолжает загрязнять окружающую среду и использовать изношенное и устаревшее оборудование.

НТЭК - генерирующее предприятие, обеспечивающее водой, тепловой и электрической энергией населения 5ти городов (г. Талнах, г. Дудинка, г. Игарка, г. Кайеркан, г. Норильск), 2х поселков (Светлогорск и Снежногорск), а также всех предприятий Норильского промышленного района. 
Основные производственные мощности НТЭК, обеспечивающие жизнедеятельность, построены и введены в эксплуатацию в 1940-1960е гг.
При этом, за все время эксплуатации на ряде объектов не осуществлялись не только реконструкции, но и капремонт.

Основное оборудование (очистные сооружения, водоводы, трубопроводы сброса сточных вод, резервуары хранения нефтепродуктов, технологические трубопроводы, насосные агрегаты,) морально устарело и находится в физически изношенном состоянии.

Ведение технологических процессов на объектах не автоматизировано.
Контроль уровня при хранении в резервуарах и при осуществлении сливо-наливных операций (в автотранспорт, железнодорожные цистерны, речные судна и морские танкеры) осуществляется в ручном режиме, в отсутствие автоматических средств, прекращающих подачу топлива при достижении предельно допустимого уровня. 
На объектах отсутствуют системы контроля утечек нефтепродуктов, обеспечивающие их раннее обнаружение, оперативную локализацию и ликвидацию последствий разливов нефтепродуктов.

Вывод из эксплуатации объектов капитального строительства осуществляется без реализации мероприятий по охране окружающей среды, без разработки планов по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с действующим законодательством.
В нарушение запрета практикуется сброс сточных вод с очистных сооружений на рельеф местности.

Промышленные площадки НТЭК не оборудованы канализацией для сбора производственно-дождевых сточных вод, системой отвода поверхностных и подземных вод, от зданий и сооружений (дренажи, каптажи, канавы, водоотводящие каналы). 
По результатам анализа сточных вод, сброс которых осуществляет НТЭК в водные объекты (р. Ергалах, р.Щучья, руч. Семерка, руч. Медвежий) выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, в т.ч. нефтепродуктов, приводящие к загрязнению водных объектов.

Не проводятся мероприятия по защите земель от негативного воздействия, не соблюдаются требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.
В ходе проверки выявлено захламление территорий энергообъектов отходами производства и потребления. 
Установлены факты несанкционированного размещения отходов на земельных участках, не предназначенных для размещения отходов (не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов).

Кроме того, в границах водоохранной зоны, на расстоянии от 94 м до 260 м от уреза воды р. Хантайки (правый приток р. Енисей), на площади свыше 2,5 га размещены навалом массы лома черных и цветных металлов.
Поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, обваловка и организованная сеть ливнестоков отсутствует.
В ходе проверки выявлено 139 нарушений обязательных требований, установленных законодательством РФ об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, охране водных объектов, отходах производства и потребления, а также земельного законодательства. 
Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов жизнеобеспечения, что создает угрозу загрязнения компонентов окружающей среды, и, как следствие, причинения вреда окружающей среде.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлен акт проверки, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 
За нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзором будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юрлица - НТЭК, а также в отношении 7 должностных лиц НТЭК, допустивших нарушения обязательных требований.

Напомним, что в конце мая 2020 г. по вине Норникеля в г. Норильск на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании НТЭК произошла масштабная экологическая катастрофа.
В результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21,163 тыс. т дизтоплива.
Нефтепродукты попали на почву, в р. Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное о. Пясино.
Авария стала 2й крупнейшей в России после разлива 94 тыс. т нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация заняла 6 лет.

Сейчас становится понятно, что такой безответственный подход к соблюдению природоохранного законодательства практикуется на многих предприятиях Норникеля.
Там продолжают использовать ветхую морально и физически устаревшую советсвкую инфраструктуру и загрязнять природу российской Арктики.
11 августа 2020 г. Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку Норильсктрансгаза, где обнаружил многочисленные нарушения.
2 сентября 2020 г. Росприроднадзор сообщил, что в Таймырской топливной компании выявлено 116 нарушений.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»