USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.16

+0.07

AИ-92 43.32

+0.06

AИ-95 47.44

0

AИ-98 53.36

+0.11

ДТ 47.37

-0.08

3 мин
2104

Проверка Росприроднадзора выявила у Норильсктрансгаза аварийные резервуары. И не только...

С учетом многочисленных нарушений, Росприроднадзор сделал вывод об отсутствии эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений, что создает угрозу окружающей среде

Проверка Росприроднадзора выявила у Норильсктрансгаза аварийные резервуары. И не только...

Норильск, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Росприроднадзор в рамках исполнения поручения вице-премьера РФ В. Абрамченко от 24 июля 2020 г. провел внеплановую выездную проверку Норильсктрансгаза.
Результаты проверки Росприроднадзор сообщил 11 августа 2020 г.

Проверка выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды, охране водных объектов, отходах производства и потребления.
В частности, было установлено, что резервуарные парки, включая межцеховые трубопроводы, находятся в неудовлетворительном состоянии:
  • не обеспечивается поддержание параметров устойчивости и надежности строительных конструкций, а также исправность оснований, фундаментов, строительных конструкций инженерных технических сетей,
  • имеются вмятины на днищах резервуаров,
  • разрушены основания фундаментов некоторых резервуаров,
  • трубопроводы не прилегают к опорам строительных конструкций, имеют многочисленные провисания и застойные зоны, деформации,
  • прокладка технологических трубопроводов частично осуществлена по водному объекту, что несет угрозу его разгерметизации в результате движения ледяных масс,
  • опорные конструкции фундаментов эстакад технологических трубопроводов частично разрушены,
  • погрузка нефтепродуктов на причальных сооружениях осуществляется по шланговой системе в отсутствие стендеров, оснащенных автоматическими устройствами аварийного отсоединения стендера (приводные муфты аварийного разъединения) при несанкционированных отходах судна,
  • отсутствуют документы, подтверждающие проведение реконструкций, капитального ремонта и замены изношенного оборудования.

Обнаружен еще ряд серьезных нарушений в деятельности Норильсктрансгаза:
  • на промплощадках отсутствуют дренажная система и канализация для сбора производственно-дождевых сточных вод, нефтеулавливающие устройства и средства сбора нефтеразливов, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду,
  • вывод из эксплуатации объектов капстроительства осуществляется без реализации мероприятий по охране окружающей среды, без разработки мероприятий по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с действующим законодательством,
  • установлен факт эксплуатации объекта размещения отходов производства и потребления Норильсктрансгаза в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию и внесения в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО).
  • предприятием не проводится мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией,
  • прибрежная защитная полоса р. Большая Хета захламлена строительным мусором,
  • по результатам анализов природной воды выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, что указывает на наличие негативного влияния недостаточно очищенных сточных вод, поступающих в водный объект.

С учетом многочисленных нарушений, Росприроднадзор сделал вывод об отсутствии эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений, что создает угрозу деградации естественных экологических систем и ведет к негативным изменениям окружающей среды.
По итогам проверки Росприроднадзор выдал предписание об устранении выявленных нарушений, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством РФ.
Росприроднадзор также представил предварительный расчет размера вреда, причиненного Норильсктрансгазом водному объекту, в результате разгерметизации технологического трубопровода 12 июля 2020 г. и поступления в окружающую среду 34,471 т топлива ТС-1.
Размер ущерба оценивается в сумму порядка 130 млн руб.

Напомним, что проверки предприятий, находящихся в Арктической зоне, на предмет соблюдения экологических требований активно ведутся по поручению президента РФ В. Путина.
Причиной стало ЧП, произошедшее в конце мая 2020 г. на ТЭЦ-3 в г. Норильск, принадлежащей НТЭК, которая также как и Норильсктрансгаз, принадлежит Норникелю.
У самого Норильсктрансгаза в июле 2020 г. произошла утечка авиатоплива из трубопровода, в результате чего нефтепродукты попали в 2 озера и соединяющий их ручей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Материалы по теме

Все материалы