USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Минэнерго до 5 июня 2020 г. доработает проект поддержки нефтесервисных компаний

Проект позволит сохранить высокую загрузку и платежеспособность нефтесервисных компаний, рабочие места и компетенции в разработке российского высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли.

Минэнерго до 5 июня 2020 г. доработает проект поддержки нефтесервисных компаний

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Правкомиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера А. Белоусова поручила Минэнерго до 5 июня 2020 г. доработать проект поддержки нефтесервисных компаний.
Об этом сообщил секретариат А. Белоусова.

Комиссией принято решение поддержать предложение Минэнерго и Минфина о создании условий для формирования у нефтяных компаний фондов незаконченных скважин в целях поддержки сектора нефтесервисных услуг.
Общемировое падение спроса на углеводороды и обусловленное этим соглашение о снижении добычи нефти ОПЕК+ влечет за собой сокращение объема заказов для данного сектора, в котором работает более 300 тыс. человек.

По словам главы Минэнерго А. Новака, российские нефтяные компании при использовании финансовых возможностей банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 гг.
Скважины пробурят без ввода в эксплуатацию, который планируется после апреля 2022 г., в течение нескольких лет по мере восстановления спроса и роста добычи нефти.

Проект позволит сохранить высокую загрузку и платежеспособность нефтесервисных компаний, рабочие места и компетенции в разработке российского высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли.
Мера также простимулирует нефтяные компании инвестировать средства в дальнейшее развитие месторождений, что подтвердили на заседании их представители, которые поддержали предложение.

Минэнерго поручено доработать проект с учетом комментариев в срок до 5 июня 2020 г. для последующего взаимодействия с банковским сообществом по реализации проектов в форме кооперации заинтересованных участников нефтегазовой отрасли.
Минфину совместно с Минэнерго поручено проработать поправки в нормативно-правовую базу и внести законопроект на рассмотрение в правительство.

Кризис на мировом рынке нефти, вызванный пандемией коронавируса, а также соглашение ОПЕК+ о рекордном сокращении нефтедобычи, серьезно пошатнули стабильность нефтесервисных компаний.
Падение цен на нефть заставило нефтяные компании значительно сократить свои расходы в т.ч. и за счет сокращения нефтесервисных услуг.
По прогнозам Минэнерго по итогам 2020 г. российские нефтесервисные компании могут потерять 30-40% объема заказов.
Вместе с эти, нефтесервисный сегмент - это важный сегмент для нефтегазовой индустрии, который сегодня приносит 1,5 трлн руб. выручки для отрасли и более 150 тыс. занятых в отрасли.
О мерах поддержки нефтесервисных компаний В. Путин говорил с А. Новаком на совещании 29 апреля 2020 г.

Финансовые трудности испытывают не только российские нефтесервисные компании.
Так чистый убыток Schlumberger в 1 квартале 2020 г. составил 7,4 млрд долл. США, чистый убыток Baker Hughes - 10,2 млрд долл. США, чистый убыток Halliburton - 1 млрд долл. США.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»