USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.25

-0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

, Обновлено 15:35
1 мин
1155

ФАС подготовила предложения по контролю качества нефти

Кроме того, стало известно, что ведомство поддерживает создание банка качества нефти

ФАС подготовила предложения по контролю качества нефти

Москва, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. ФАС России предлагает изменить правила недискриминационного доступа к услугам транспортировки нефти, предусмотрев при этом обоюдные права и обязанности нефтяных компаний и Транснефти.

Об этом сообщило ведомства.


Напомним, что до 1 ноября 2019 г. ФАС и Минэнерго РФ должна были представить свои предложения по созданию банка качества нефти (БКН), а также проработать вопрос возложения на Транснефть ответственности за качество нефти в системе магистральных нефтепроводов.

Данное поручение было дано вице-премьером РФ Д. Козак.

31 октября 2019 г. Минэнерго РФ направило свои предложения.


История вопроса

Поручение Д. Козака было дано в связи с загрязнением нефти в трубопроводной системе Дружба, по которой российская нефть поставляется через территорию республики Беларусь в европейском направлении.

В свою очередь глава Транснефти Н. Токарев 30 октября 2019 г. заявил, что компания сумела урегулировать спорные вопросы по поводу компенсации ущерба практически со всеми компаниями.

По данным ФАС России, ведомство направило предложения в срок.

В частности, были подготовлены предложения по изменениям правил недискриминационного доступа к услугам транспортировки нефти, а также в типовой договор Транснефти.

Главная задача – предусмотреть обоюдные права и обязанности потребителей услуг и оператора транспортировки.

Кроме того, представители ведомства подчеркнули, что ФАС России полностью поддерживает создание банка качества нефти.

При создании банка нужно учитывать условия перекрестного субсидирования в тарифах и доходность экспорта нефти в зависимости от направления ее транспортировки.


О банке качества нефти

Для любопытных отметим, что банк качества нефти является не чем иным, как методикой компенсации изменения потребительной стоимости нефти в результате ее смешения.

Система БКН предполагает отслеживание и фиксацию объемов и качества нефти, сдаваемой каждой из нефтекомпаний в систему магистральных нефтепроводов.

Это позволит компаниям, сдающим нефть более высокого качества, компенсировать свои потери от ее смешения с низкокачественной нефти, сдаваемой другими компаниями.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»