USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.66

0

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.05

+0.01

ДТ 47.9

0

475

Банк качества нефти (БКН)

Банк качества нефти (БКН)

Банк качества нефти - это методика компенсации изменения потребительной стоимости нефти в результате её смешения.
БКН  предполагает дифференциацию доходов добывающих компаний в зависимости от качества добываемой ими нефти.
Система БКН предполагает отслеживание и фиксацию объемов и качества нефти, сдаваемой каждой из нефтекомпаний в систему магистральных нефтепроводов. 
Это позволит компаниям, сдающим нефть более высокого качества, компенсировать свои потери от ее смешения с низкокачественной нефти, сдаваемой другими компаниями.
БКН широко применяется в мировой практике.
Для учета качества сырья, в основном, используется 2 показателя, которые являются определяющими для экономики переработки и ценообразования на рынке:
  • плотность в градусах API,
  • удельное содержание серы.
В России в данный момент применяется только в системе КТК, проходит подготовка к введению банка качества в системе Транснефти.

В связи с загрязнением нефти в МНП Дружба, по которой российская нефть поставляется через территорию Беларуси в европейском направлении, вопрос БКН активизировали.

При создании БКН решили учитывать условия перекрестного субсидирования в тарифах и доходность экспорта нефти в зависимости от направления ее транспортировки. 


1 ноября 2019 г. ФАС России поддержала создание банка качества нефти для недискриминационного доступа к услугам транспортировки нефти, предусмотрев при этом обоюдные права и обязанности нефтяных компаний и Транснефти.

До 1 ноября 2019 г. ФАС и Минэнерго РФ должна были представить свои предложения по созданию БКН, а также проработать вопрос возложения на Транснефть ответственности за качество нефти в системе магистральных нефтепроводов. 

31 октября 2019 г. Минэнерго РФ направило свои предложения.





Система Orphus