Министр энергетики РФ А. Новак провел установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии на период до 2035
2 мин
...

Министр энергетики РФ А. Новак провел установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии на период до 2035

В настоящее время ключевые положения проекта ЭС-2035 практически сформированы

Министр энергетики РФ А. Новак провел установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии на период до 2035

Москва, 29 авг - ИА Neftegaz.RU. Под председательством министра энергетики РФ А. Новака состоялось установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 г. (ЭС-2035).
Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ 28 августа 2019 г.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества.
Энергетическая стратегия России – основной документ стратегического планирования в сфере энергетики, призванный определить перспективы и задать направления для развития ТЭК России в перспективе ближайших десятилетий.

Рабочая группа по актуализации проекта ЭС-2035 была сформирована приказом Минэнерго России №863 от 16 августа 2019 г.
Для уточнения стратегических задач, индикаторов и мер проекта ЭС-2035 проведено анкетирование отраслевого и научного сообщества.

Работа по актуализации документа ведется Минэнерго России по поручениям Президента и Правительства РФ с учетом:
  • произошедших изменений глобальной экономической и политической ситуации;
  • трансформации мировой и российской энергетики;
  • ряда принятых верхнеуровневых документов стратегического планирования, в т.ч. утвержденной в мае 2019 г. Доктрины энергетической безопасности РФ.
В настоящее время ключевые положения проекта ЭС-2035 практически сформированы.
При этом, как отметил А. Новак, уточнение стратегических задач, индикаторов и мер велось Минэнерго России во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом.

Целью проекта ЭС-2035 определено достижение структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности России.

Ее достижение будет осуществляться по 4 направлениям, которые включают в себя:
  • эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК;
  • пространственное и региональное развитие энергетики;
  • достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности;
  • совершенствование госуправления и развитие международных отношений.
В целях выработки консолидированной позиции по составу стратегических задач, индикаторов и ключевых мер в отраслях ТЭК в составе рабочей группы по актуализации проекта ЭС-2035 будут созданы отраслевые подгруппы, возглавляемые заместителями министра энергетики РФ.

В завершение мероприятия А. Новак еще раз подчеркнул важность участия представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и компаний ТЭК в работе над актуализацией проекта ЭС-2035 и призвал их активнее включаться в эту работу, чтобы совместными усилиями определить задачи, которые в текущих условиях требуют решения для устойчивого развития отраслей ТЭК.

Кстати, проект новой программы развития угольной отрасли России до 2035 г., который разработало Минэнерго РФ совместно с регионами и угольными компаниями, будет внесен на утверждение в правительство РФ не позднее сентября 2019 г.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»