USD 62.9451

+0.13

EUR 70.5552

-0.12

BRENT 63.73

+0.15

AИ-92 42.25

+0.01

AИ-95 45.75

+0.01

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

-0.01

Обновлено 18 июня в 12:54

Минэнерго и Россети. Инициатива о дифференциации тарифов ФСК получила поддержку

Руководство Россетей считает, что доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию потребителей ФСК составляет 15%, при этом существующую цифру следует увеличить.

Минэнерго и Россети. Инициатива о дифференциации тарифов ФСК получила поддержку Минэнерго и Россети. Инициатива о дифференциации тарифов ФСК получила поддержку

Москва, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ поддержало инициативу Россетей о повышении тарифа на передачу электроэнергии по магистральным сетям ФСК ЕЭС с целью создания равных условий ведения бизнеса как для крупных предпринимателей, так и для малых и средних.

Об этом сообщило ведомство.


Известно, что проблема перекрестного субсидирования существует давно. Чтобы как-то ее решить, Россети предложили выровнять тарифы на передачу электроэнергии в России, повысив тариф ФСК ЕЭС.

Электросетевая компания уверяет: сегодня доля сетевой составляющей в конечной цене на электрическую энергию потребителей ФСК ЕЭС составляет 15%, однако у потребителей территориальной сетевой организации, подключенных к распределительным сетям, - 42%.


Напомним, что ранее глава Россетей П. Ливинский предложил правительству за 3 года в 4 раза нарастить тариф для прямых потребителей ФСК ЕЭС.

Письмо было направлено вице-премьеру РФ Д. Козаку 28 мая 2019 г. – далее профильным ведомствам была поручена проработка предложений по данному вопросу до 10 июня 2019 г.

При этом главная идея инициативы Россетей – равномерное распределение перекрестного субсидирования между потребителями распределительных и магистральных сетей, за исключением населения.

Вполне возможно, что крупные энергопотребители будут платить сетям больше, пропорционально снижая тарифы на передачу для мелкого и среднего бизнеса.


Примечательно, что тариф на передачу электроэнергии по магистральным сетям в разы ниже тарифа распределительных сетей.

Все дело в том, что тариф ФСК ЕЭС не предусматривает надбавки, которые выплачивают промышленные потребители в целях снижения нагрузки с населения и объектов социальной сферы.

Россети уверены: сложившаяся ситуация создает дискриминационные условия для ведения бизнеса потребителям, не имеющим прямых договоров поставок электроэнергии с ФСК ЕЭС, особенно в условиях роста перекрестного субсидирования с 220 млрд руб. по состоянию на 2013 г. до почти 368 млрд руб. на сегодняшний день.


Также отметим, что против данной инициативы уже успела выступить ФАС России.

В частности, ведомство выступает за увеличение тарифов в пределах инфляции.

По мнению замглавы ФАС России В. Королева, более сбалансированными являлись меры в сфере тарифного регулирования, которые заключались в поэтапном изменении тарифов ФСК ЕЭС темпом выше тарифов распределительного сетевого комплекса.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus