USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.83

+0.91

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

2 мин
482

Запрет и спецпошлины. Украина расширила санкции против России

Кабмин Украины расширил список российских товаров, запрещенных к ввозу в страну, а также ввел спецпошлины на ряд других товаров.

Запрет и спецпошлины. Украина расширила санкции против России Запрет и спецпошлины. Украина расширила санкции против России

Киев, 15 мая - ИА Neftegaz.RU.Кабмин Украины расширил список российских товаров, запрещенных к ввозу в страну, а также ввел спецпошлины на ряд других товаров.
Такое решение Кабмин Украины принял на заседании 15 мая 2019 г.

Под запрет попали минеральные удобрения, сельскохозяйственная продукция, транспортные средства.
Представляя проект документа, вице-премьер Украины С. Кубив, отметил, что имеются вопросы по цементу и другим группам товаров.
Но пока Украина решила ограничиться удобрениями, сельскохозпродукцией и транспортными средствами.

Кроме того, Украина также ввела специальные пошлины на ряд товаров из России.
С 1 августа 2019 г. во время ввоза на таможенную территорию Украины российских товаров, независимо других видов пошлин, вводится спецпошлина, устанавливая в процентах к таможенной стоимости товаров.
Спецпошлины будут распространяться на все товары из РФ, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтики.
Т.е. чувствительные для Украины товары, импортируемые из России, под спецпошлины не попадут.

Новый этап в санкционной борьбе с Россией Украина начала в апреле 2019 г.
Кабмин Украины 10 апреля 2019 г. принял постановление о внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из РФ.
В обновленный список попали формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в устройствах железнодорожной автоматики.
Также в списке оказались такие любопытные наименования, как банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов и др. товаров.

Россия приняла ответные меры.
18 апреля 2019 г. премьер-министр РФ Д. Медведев подписал постановление о введении с 1 июня 2019 г. новых санкций в отношении Украины.
Документ запрещает поставки с Украины продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, а также энергоносителей.
По спецразрешениям будет осуществляться экспорт из России на Украину сырой нефти, товарного бензина, дизельного топлива и еще ряда нефтепродуктов, пропана, бутана и др. сжиженных газов, а также каменного, бурого коксующегося угля.
Фактически запрещается экспорт без разрешения всех тех продуктов, на которые Украина не будет вводить спецпошлины.
По неофициальным данным, в Минэкономразвития РФ за спецразрешениями на экспорт на Украину топлива и сжиженного газа обратились Роснефть и ЛУКОЙЛ.
Т.е. риски топливного коллапса Украине, так пугавшие Укрнафту ранее, немного снизились, что дало повод для властей Украины для введения новых санкций против России.
Л-Логика...

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU