USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

6533

Минэнерго подготовит модель Банка качества нефти до конца 2013 г

Минэнерго РФ ведет работу над созданием «банка качества» нефти. В планах, до конца 2013 года подготовить предварительную модель данного проекта. Об этом заявил глава министерства А.Новак.

Минэнерго подготовит модель Банка качества нефти до конца 2013 г

Минэнерго РФ ведет работу над созданием «банка качества» нефти (БКН).

 

В планах, до конца 2013 г подготовить предварительную модель данного проекта.

Об этом заявил глава минэнерго РФ А.Новак.

 

«Мы над этим работаем, планируем до конца 2013 г отработать модель, модель бумажную, чтобы понять, как она будет работать», - сказал А.Новак.

А.Новак сообщил, что на данный момент сложилась такая система, когда в трубопроводной системе Транснефти нефть разного качества смешивается, и нефтедобывающие компании получают доход от продаж усредненного сорта, вне зависимости от качества добываемой нефти.

«Такая система сложилась, теоретически ее можно изменить», - отметил А.Новак.

Но, это не так просто.

 

«Банк качества» нефти позволит поставить доходы компаний в зависимость от качества нефти, поставляемой в нефтепроводную систему.

 А.Новак сообщил, что модель БКН будет приниматься по итогам обсуждения с нефтяными компаниями.

 

А.Новак добавил, что рассматривается идея о переброске с западного экспортного направления высокосернистой нефти на восточное направление с тем, чтобы поддерживать качество экспортируемой нефти, если будет такая необходимость.

На восточном направлении есть небольшой резерв по сернистости и плотности.

 

Вопрос внедрения БКН тесно связан с НДПИ, по которому во власти пока нет единого мнения.

Вероятно, одновременно с внедрением БКН придется внедрять коэффициент качества нефти, влияющий на ставку НДПИ, что может свести на к 0, эффект от внедрения БКН.

А.Новак сообщил, что вариант формулы НДПИ на газ может быть выработан в ближайшее время

 

Для любознательных сообщим, что в России нефть добывается в тоннах, а на АЗС нефтепродукты продаются в литрах.

Если сравнить, к примеру, 1 тн легкой малосернистой нефти (с плотностью не более 850 кг/м3 и содержанием серы не более 0, 6%) и тяжелой нефти (с плотностью более 855 кг/м3), то максимальная разница в объеме может доходить до полутонны.

Поэтому и стараются производители качественной нефти отправить на НПЗ больше нефти в вагонах-цистернах.

 

Нефтяники добывают нефть разного качества, но транспортируют по единой нефтетранспортной системе (НТС) магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти.

В российской системе МНП Транснефти смешиваются нефти разных сортов: тяжелые уральские и легкие сибирские.

На выходе получается сорт нефти уже усредненного качества, получивший название Urals.

Некоторые нефтяные компании на этом процессе зарабатывают, так как продают нефть лучшего качества, нежели добываемую ими, другие компании, соответственно, продают нефть чуть хуже качества, нежели ими добываемую. 

Идея БКН заключается в том, чтобы владельцы менее качественной нефти компенсировали другим производителям их потери.

Система банка качества нефти (БКН) предполагает отслеживание и фиксацию объемов и качества нефти, сдаваемой каждой из нефтекомпаний в систему магистральных нефтепроводов с тем, чтобы в дальнейшем компании, сдающие нефть более высокого качества, могли компенсировать свои потери от ее смешения с низкокачественной нефти, сдаваемой другими компаниями.

В мировой практике для учета специфических индикаторов качества сырья (содержание парафина, высокопотенциальных фракций для производства масел и специальных топлив и тд) , в основном, используется 2 основных показателя, которые являются определяющими для экономики переработки и ценообразования на рынке: плотность в градусах API и удельное содержание серы.

 

Известно, что сернистые и высоковязкие нефти добывают Башнефть и Татнефть.

Вероятно, этим компаниям не очень хочется внедрения БКН.

И по каким-то причинам внедрение БКН успешно откладывается.

Напомним, что о необходимости создания БКН ровно 10 лет назад, в 2003 г говорил вице-премьер В.Христенко

Тогда, в основу разработанной концепции БКН был заложен принцип 0-го баланса - суммы плат в Банк качества равны сумме выплат компенсаций из него. 

От всех производителей, которые пользуются услугами Транснефти и имеют с ним договор, требовалось быть участниками банка качества нефти. 

За изменение показателей качества нефти участники должны были получать из банка или производить в банк платежи при приеме сырья в систему МНП и при сдаче в конечном пункте транспортировки.

 

Опыт применения БКН существует в системе Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК).

Методика БКН используется в системе КТК с 2002 г. 

В разработке концепции и ее практической реализации принимали участие  независимые международные консультанты, имеющие значительный опыт в данной сфере.

Нефть, перекачиваемая в общем потоке по системе Каспийского Трубопроводного Консорциума, называется смесью КТК.

Образцом для определения ее качества служит корзина эталонных нефтей, сформированная из 11 сортов нефти.

Фактические данные принятых в систему и отгруженных партий нефти, а также показатели ее качества являются основанием для вычисления коэффициентов, которые используются при взаиморасчетах с грузоотправителями.

Финансовые взаиморасчеты между участниками Банка качества нефти проводятся через ABN Amro Bank, который аккумулирует денежные средства, вносимые Грузоотправителями в качестве предоплаты транспортировки заявленных объемов.

За изменение показателей качества нефти участники получают из банка или производят в банк платежи при приеме сырья в систему нефтепровода и при сдаче в конечном пункте транспортировки, таким образом, изменение значений показателей качества (улучшение или ухудшение) оценивается в денежном выражении.

Оценка стоимости качества нефти, сдаваемой Грузоотправителями в систему КТК и выгружаемой из нее, производится КТК каждые 2 недели.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»