USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.21

-0.17

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

7209

В ХМАО межрайонная прокуратура опять обнаружила незаконные нефтяные скважины. Теперь 50

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований промышленной и экобезопасности при строительстве и эксплуатации объектов нефтедобычи.

В ХМАО межрайонная прокуратура опять обнаружила незаконные нефтяные скважины. Теперь 50

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований промышленной и экобезопасности при строительстве и эксплуатации объектов нефтедобычи.

 

Были установлены нарушения КоАП РФ при осуществлении строительства и вводе в эксплуатацию нефтяных скважин, которые являются опасными производственными объектами.


Выявлено порядка 50 нефтяных скважин, которые незаконно эксплуатируются на территории ХМАО.


Эксплуатация нефтяных объектов нефтегазодобывающими предприятиями осуществлялась в отсутствие заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенных скважин техническим регламентам, нормам и правилам, требованиям иных нормативных правовых актов и проектной документации, а также в отсутствие разрешений на ввод скважин в эксплуатацию.


Нарушения выявлены на предприятиях Варьеганнефти, Аганнефтегазгеологии, Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, Газпромнефть-Хантос и др.

В результате прокуратура направила в суды округа исковые заявления к недропользователям о запрещении незаконной эксплуатации опасных производственных объектов. 

Справедливости ради, стоить отметить, что согласование законности эксплуатации опасных производственных объектов - дело непростое.

Особенно в нашей стране и особенно с госорганами, и особенно небольшим компаниям.

 

В марте 2013 г  бдительность природоохранной прокуратуры помогла установить, что ОАО ИНГА при добыче нефти на Восточно-Ингинском лицензионном участке в Октябрьском районе ХМАО совершило  аварийный разлив нефтесодержащей жидкости на лесной участок в районе кустовой площадки №27 .

Ущерб окружающей среде  тогда составил 900 тыс рублей. Природоохранный прокурор обратился в Няганский городской суд и иском о возмещении экологического вреда. 

Оказалось, что ИНГА незаконно эксплуатировала 12 введенных в эксплуатацию нефтяных скважин, которые тоже были  построены без утвержденного проекта, заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство.

 

Есть и более опасные нарушения.

В феврале 2013 г бдительная природоохранная прокуратура обнаружила взрывопожароопасные объекты, не зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов, эксплуатируемые в отсутствии договора обязательного страхования гражданской ответственности, без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, без разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

Это 3 котельные, которые эксплуатирует Независимая инновационная компания  в сельском поселении Мулымья Кондинского района на ПНГ ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь.

Напомним, что ЛУКОЙЛом  в 2012 г был  запланирован выход на 95%-й уровень утилизации ПНГ по Урайнефтегазу

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»