USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

3 мин
8625

Г. Бердымухамедов побывал на месторождении Махтумкули на туркменском шельфе Каспия

Г. Бердымухамедов, находившийся с рабочим визитом в Балканском велаяте, совершил поездку на месторождение Махтумкули, где встретился с работающими здесь специалистами.

Г. Бердымухамедов побывал на месторождении Махтумкули на туркменском шельфе Каспия

Г. Бердымухамедов, находившийся с рабочим визитом в Балканском велаяте, 27 февраля 2014 г совершил поездку на месторождение Махтумкули, где встретился с работающими здесь специалистами.

Лидер нации осмотрел объекты инфраструктуры морской платформы, которая находится на нефтегазовом месторождении Махтумкули (Магтымкули), расположенном туркменском секторе континентального шельфа Каспия, посетил Центральный пульт управления морской платформой.

 

Освоение месторождений на шельфе Каспийского моря является стратегическим направлением развития топливно-энергетического комплекса Туркменистана.

В туркменском секторе Каспия предполагается наличие 18,2 млрд тонн условного топлива (тут)

Для решения этих задач в стране проводится политика «открытых дверей» и взаимовыгодного международного сотрудничества.

На основе Договора о разделе продукции работает ряд иностранных компаний, в тч малазийская  Petronas, которая разрабатывает месторождения, входящие в договорную территорию «Блок-1».

Замдиректора Петронас Чаригали Туркменистан А. Али поведал лидеру нации о ходе реализации этого инвестиционного проекта.

На блоке-1 был проведен комплекс сейсморазведочных работ, пробурено несколько десятков разведочных, оценочных и эксплуатационных скважин, подготовлены к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию месторождения Махтумкули, Диярбекир, Гарагол Дениз, где открыты крупные залежи углеводородного сырья.

В Каспийском регионе построена современная морская и наземная инфраструктура, в тч цех по сборке морских конструкций, используемых при осуществлении работ на морском шельфе.

Налажено партнерство в области подготовки квалифицированных кадров для туркменского ТЭК, обучения туркменской молодежи в вузах Малайзии.

В июле 2011 г при участии Г. Бердымухамедова и Премьер-министра Малайзии  М. Разака у поселка Кыянлы были введены в строй газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и наземный газовый терминал.

Напомним, что ранее Petronas добывала на Блоке -1 только нефть и долгих 3 года шла к добыче и продаже газа.

С 2011 г  поставки природного газа с месторождения обеспечивает Petronas Charigali Turkmenistan.

 

Мощность 1й очереди комплекса составляет 5 млрд м3/год природного газа и 2,4 млн т/год тонн газового конденсата.

Г. Бурдымухамедов узнал о том, что сырьем для ГПЗ  является газ, добываемый с 6 (4 рабочих и 2 резервных) скважин морской платформы «Махтумкули» и детально ознакомился с процессом добычи углеводородов с 5-километровой глубины, был сильно заинтересован применяемым оборудованием и технологиями.

Ему поведали, что  конструкция платформы представляет собой свежее достижение инженерной мысли, и подобных платформ в мире всего 2, но лишь в Туркменистане с платформы ведется добыча газа.

На другой рабочей площадке Г. Бурдымухамедов узнал о том, что при подготовке газа для транспортировки в газотранспортной системе, газ, как минимум, нужно осушить, удалить примеси, выделить конденсат и тд.

 

Лидер нации обратил внимание буровиков, что в 2014 г исполняется 290 лет со дня рождения философа, мыслителя и поэта-классика Востока Махтумкули Фраги.

В честь его юбилея Г.Бердымухамедов, в традициях Востока, подарил буровикам ковер с портретом Махтумкули, который будет украшать Центр управления на платформе. 

Полюбопытствовав о мерах, применяемых в целях охраны окружающей среды, лидер нации покормил белоснежную чайку, внимательно наблюдавшую за происходящим, а когда чайка привела своих товарищей, Г.Бердымухамедов приподнято заявил, что  обилие пернатых вокруг платформы служит показателем соблюдаемой здесь экологической безопасности.

​Известно трепетное отношение Лидера нации к флоре и фауне .

Врач-стоматолог по образованию,  Г. Бердымухамедов является автором книги «Ахалтекинец - наша гордость и слава».

 

После трудной поездки на месторождение Г.Бердымухамедов отправился инспектировать Национальную туристическую зону Аваза.

 

      

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»