USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 85.52

+0.41

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Созданную под проект нефтепровода Burgas-Alexandroupolis компанию Trans Balkan Pipeline BV не закроют и перепрофилируют без РФ

Болгария отменила судебные процедуры для закрытия совместной с РФ и Грецией компании Trans Balkan Pipeline BV, созданной для строительства магистрального нефтепровода (МНП), связывающего болгарский черноморский порт Бургас с портом Эгейского Греции Александруполис.

Созданную под проект нефтепровода Burgas-Alexandroupolis компанию Trans Balkan Pipeline BV не закроют и перепрофилируют без РФ

Болгария отменила судебные процедуры для закрытия совместной с РФ и Грецией компании Trans Balkan Pipeline BV, созданной для строительства магистрального нефтепровода (МНП), связывающего болгарский черноморский порт Бургас с портом Эгейского Греции Александруполис.

Об этом 6 июня 2016 г поведал глава Минфина Болгарии В.Горанов.

Судебное дело закрыто по просьбе Греции, которая предложила сохранить компанию в качестве инфраструктурной основы для будущих совместных проектов.

Болгария согласилась с тем, что затраты на поддержание этой инфраструктуры пренебрежимо малы в сравнении с возможностью ее сохранить в качестве основы для будущих совместных проектов между Болгарией и Грецией, связанных с энергетической диверсификацией.

Не исключено, что именно Trans Balkan Pipeline BV будет инфраструктурной основой проекта строительства FSRU - плавучего СПГ -терминала неподалеку от г Александруполиса, в котором Болгария хочет приобрести долю участия 20% в рамках планов по диверсификации источников и маршрутов поставок газа.

Trans Balkan Pipeline BV, зарегистрированная в Голландии, - это проектная компания, созданная в 2007 г Транснефтью, Роснефтью и Газпром нефтью с общей долей участия в 51% и Болгарией и Грецией с равными долями участия по 24,5%.

Болгария решила в 2012 г выйти из компании, но оплачивает свой вклад в бюджет компании до сих пор.

Болгария подала иск в Амстердаме арбитражный суд в 2015 г после того, как ее партнеры отказались закрыть проектную компанию.

Затраты, связанные с поддержанием деятельности Trans Balkan Pipeline BV, были болезненными в Болгарии.

Правительство выделило 34 000 левов ( 17 тыс евро) для поддержания компании в 2015 г, и 88 тыс левов на 2016 г.

Компания накопила 3,7 млн евро убытков в период с 2007 - 2014 г.

Желание Болгарии сохранить Trans Balkan Pipeline BV властями РФ было воспринято с большим позитивом, но смысл сохранения компании для диверсификации источников и маршрутов поставок газа, вероятно, до них не дошел.

В апреле 2016 г глава Транснефти Н. Токарев назвал позитивным сигнал о том, что Болгария собирается привлечь кредиты для Trans Balkan Pipeline BV.

В мае 2016 г замглавы Минэнерго РФ А. Яновский жеманно заявил о том, что Россия пока не получала от Болгарии официальной информации о ее желании возобновить свое участие в проекте по строительству магистрального нефтепровода (МНП) Бургас - Александруполис.

Теперь очевидно, что и не получит.

Тем не менее, вопрос сохранения Trans Balkan Pipeline BV может интересовать РФ с точки зрения возврата понесенных на строительство МНП затрат.

МНП Бургас - Александруполис - проект трансбалканского нефтепровода протяженностью 280 км, продвигавшийся РФ с 2001 г.

Пропускная мощность- 35 млн т/год нефти.

Стоимость проекта - 1-1,5 млрд долл США, большую часть из которых Россия уже потратила.

Реализация проекта позволила бы доставлять нефть из РФ и Казахстана минуя проливы Босфор и Дарданеллы.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»