USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

4585

Почти договорились. Минэнерго и Минфин согласовали основные подходы по новой системе налогообложения нефтяной отрасли промышленности

Минэнерго и Минфин согласовали основные подходы по новой системе налогообложения нефтяной отрасли.

Почти договорились. Минэнерго и Минфин согласовали основные подходы по новой системе налогообложения нефтяной отрасли промышленности

Минэнерго и Минфин согласовали основные подходы по новой системе налогообложения нефтяной отрасли.

Об этом 12 июля 2016 г в кулуарах форума Иннопром-2016 заявил 1й замминистра энергетики РФ А. Текслер.

 

Тем не менее, спорные моменты еще остались, но министерства рассчитывают их разрешить до конца 2016 г.

Для того, чтобы новая система вступила в действие в 2017 г, закон должен быть принят до 1 декабря 2016 г.

Времени не так много, но А. Текслер считает, что это вполне реально. 

 

В настоящее время Минэнерго и Минфин согласовывают компромиссный вариант новой системы налогообложения для нефтяной отрасли - гибридную модель налога на финансовый результат (НФР) и налога на добавленный доход (НДД).

 

Ранее Минэнерго РФ заявляло, что большинство нефтяных компаний поддерживают его позицию по новому налогу для нефтяной отрасли, но окончательное решение о параметрах нового налога будет приниматься правительством РФ.

Минэнерго РФ считает нецелесообразным отмену единой методики предоставления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть и льгот по НДПИ на нефть для месторождений Восточной Сибири, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, Северного Каспия.

При этом министерство предлагает предоставить недропользователям право добровольного перехода на новый налоговый режим по указанным месторождениям.

Также Минэнерго считает необходимым введение новой налоговой системы в пилотном режиме прежде всего для действующих месторождений Западной Сибири с целью обеспечения увеличения объемов добычи нефти и коэффициента извлечения нефти (КИН) по сравнению с действующей налоговой системой.

Ключевым моментом здесь станет безусловное соблюдение пилотного характера апробации новой налоговой системы перед распространением ее на всю отрасль.

В связи с этим Минэнерго поддерживает скорейшее принятие в 1м чтении законопроекта Думы ХМАО, предусматривающего введение НФР в нефтяной отрасли.

 

Противником НФР выступал Минфин, который поддерживал введение НДД.

При этом Минфин выступал против тестирования налоговых новаций на отдельных месторождениях, настаивая на распространении новой системы на всю нефтяную отрасль сразу.

Ранее сообщалось, что Минэнерго РФ согласилось на предлагаемый Минфином НДД не только для старых, но и для новых месторождений.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»