USD 87.2972

+1.55

EUR 93.9582

+1.54

Brent 86.64

-0.11

Природный газ 2.479

0

2 мин
...

Госкомпаниям рекомендовали снизить операционные расходы на 10%. Они обещали подумать

Росимущество разослало по госкомпаниям директиву -  снизить на 10% операционные издержки и представить в правительство РФ план, как они это сделают.

Госкомпаниям рекомендовали снизить операционные расходы на 10%. Они обещали подумать

Росимущество разослало по госкомпаниям директиву - снизить на 10% операционные издержки и представить в правительство РФ план, как они это сделают.

Об этом стало известно 8 августа 2016 г.

Известно, что госкомпании в течение 1 месяца будут обязаны разработать план или обновить имеющийся на сокращение операционных затрат, как минимум, на 10%.

После одобрения плана, компании с госучастием будут обязаны раз в 1 квартал отчитываться о том, как они работают по плану и сокращают затраты.

По мнению ведомства, снижение операционных издержек – одна из мер повышения эффективности госкомпаний.

Цель этой инициативы – снизить себестоимость продукции и высвободить в бюджетах компаний средства для инвестиций и выплаты дивидендов.

Идея о том, чтобы сократить расходы госкомпаний - не нова.

Еще в феврале 2016 г Д. Медведев порекомендовал топ-менеджерам госкомпаний быть скромнее в своих желаниях и экономить бюджетные средства.

А в Общественной палате РФ в конце января 2016 г предложили пересмотреть заработные платы в госкомпаниях.

Инцидент с сумочкой Dior, которую якобы украли у уборщицы - сотрудницы Газпрома, показал, какой огромный разрыв в зарплатах существует между теми, кто работает в Газпроме и теми, кто трудится на других крупных предприятиях.

И общественники предложили пересмотреть заработную плату в таких крупных компаниях.

Не стоит забывать и о Роснано.

В компании с таким размахом отметили новогодний корпоратив, что депутаты Госдумы возмутились и потребовали проверить, на какие собственно средства шиковала компания.

В начале мая 2016 г аналитики из Standard & Poor`s заявили, что Газпром может затащить российский бюджет в долговую яму если не перестанет жить по коммунистическим моделям и не посмотрит на ситуацию в мире с открытыми глазами.

По итогам работы за 2015 г операционные расходы компании по сравнению с 2014 г, увеличились на 18% - и составили 4 635 502 млн рублей.

Увеличение данного показателя объясняется ростом ряда статей операционных расходов, в том числе:

- Величина прибыли, относящейся к акционерам Газпрома увеличилась в 5 раз и составила 787 056 млн рублей.

- Чистая сумма долга увеличилась 24% до 2 083 120 млн рублей.

Что касается Роснефти, то и этой компании будет на чем сэкономить.

Например на командировочных выплатах и судебных издержках.

В феврале 2016 г стало известно о том, что дочка Роснефти - РН-Холдинг попыталась взыскать с кипрских компаний: Ланкренан Инвестментс Лимитед и Процветание Холдингз Лимитед – миноритариев Саратовского НПЗ убытки в размере 1,17 млн рублей, которые компания понесла в ходе судебного разбирательства.

В эту сумму, в частности, вошли затраты на подготовку судебных отчетов и оплата явки экспертов в суд, а также командировочные расходы на участие представителя ответчика в 14 заседаниях, авиабилеты, такси и проживание в отелях.

Причем командировочные расходы компания оценила почти в 900 тыс рублей.

В декабре 2015 г суд частично удовлетворил требования РН-Холдинга и взыскал с компаний общей кучкой 959 974 рублей.

Обосновывая свое решение, суд указал, что расходы на проживание в гостиницах и транспортные услуги были явно неразумными и неэкономными.

Как следует из решения суда, в командировках представитель Роснефти снимал номера класса VIP в гостинице Оазис в г Саратове стоимостью 9944 руб/сутки, а также в отелях Мираж и спа-комплексе премиум-класса Лучано в г Казани за 8316 руб/сутки и 10 900 руб/сутки.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что на момент командировок представителей Роснефти, в этих отелях были номера и попроще, а значит и дешевле.

Что ж, наверняка у компаний найдется на чем и на ком сэкономить.

Интересно будет посмотреть, что из этой новеллы получится.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram