USD 62.8299

+0.49

EUR 69.226

+0.45

BRENT 59.27

+0.35

AИ-92 42.54

+0.03

AИ-95 46.15

+0.03

AИ-98 52.32

-0.01

ДТ 48.02

-0.08

1 мин
2948

Отсроченная реакция. УФАС посчитала действия Дагнефтепродукта ограничением конкуренции

Власти РФ обращают все более пристальное внимание на криминогенную ситуацию, сложившуюся в сфере ТЭК на Северном Кавказе.

Отсроченная реакция. УФАС посчитала действия Дагнефтепродукта ограничением конкуренции Отсроченная реакция. УФАС посчитала действия Дагнефтепродукта ограничением конкуренции

Власти РФ обращают все более пристальное внимание на криминогенную ситуацию, сложившуюся в сфере ТЭК на Северном Кавказе.

Управление ФАС РФ по республике Дагестан 25 августа 2016 г сообщило о возбуждении сразу 2 дел по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении Дагнефтепродукта.

 

Неспешное Дагестанское УФАС в ходе проверки выявило, что Дагнефтепродукт устанавливал тарифы на оказываемые услуги по перевалке нефти и нефтепродуктов на территории республики Дагестан в нарушение порядка ценообразования, в т.ч в долл США.

Рассмотрение обоих дел назначено на 11 октября 2016 г.

 

На криминализацию ТЭК на Северном Кавказе в марте 2016 г обратил внимание Д. Медведев, упрекнув местных чиновников в том, что они прикрывают теневой бизнес в ТЭК.

Однако, ситуация не изменилась и в июне 2016 г многие нефтяные компании начали отказываться от перевалки нефти в глубоководном порту Махачкалы из-за разгула криминала.

Транснефть тогда выступила с заявлением об угрозе потери Россией контроля над транспортировкой каспийской нефти.

Причина - высокие потери нефти при перевалке в порту Махачкалы.

 

Дагнефтепродукт едва не сорвал перевалку нефти, удерживая 5 тыс т углеводородов в качестве технологического (непрокачиваемого) остатка в связи с тем, что ЛУКОЙЛ прекратил работу с нефтетерминалом.

Вслед за ЛУКОЙЛом, отказались от перевалки нефти в глубоководном порту Махачкалы Dragon Oil и Mitro International, перенаправив свои экспортные потоки по другим направлениям.

Результат печальный - по данным Ассоциации морских и торговых портов, в 1м полугодии 2016 г объем перевалки в порту сократился на 24% - до 1,6 млн т.

И это при том, что Махачкалинский порт может обеспечить перевалку до 10,7 млн/год наливных и сыпучих грузов, включая 7 млн т/год нефти и нефтепродуктов.

 

О том, что на борьбу с криминальной ситуацией в ТЭК будут направлены серьезные усилия предупредил секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев 1 августа 2016 г.

Необходимо активизировать правоохранительную работу, поставить надежный заслон хищениям, обратив особое внимание на выявление коррупционных проявлений со стороны соответствующих должностных лиц, сказал тогда Н. Патрушев.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus