USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.26

+0.17

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

1 мин
3497

Отсроченная реакция. УФАС посчитала действия Дагнефтепродукта ограничением конкуренции

Власти РФ обращают все более пристальное внимание на криминогенную ситуацию, сложившуюся в сфере ТЭК на Северном Кавказе.

Отсроченная реакция. УФАС посчитала действия Дагнефтепродукта ограничением конкуренции

Власти РФ обращают все более пристальное внимание на криминогенную ситуацию, сложившуюся в сфере ТЭК на Северном Кавказе.

Управление ФАС РФ по республике Дагестан 25 августа 2016 г сообщило о возбуждении сразу 2 дел по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении Дагнефтепродукта.

 

Неспешное Дагестанское УФАС в ходе проверки выявило, что Дагнефтепродукт устанавливал тарифы на оказываемые услуги по перевалке нефти и нефтепродуктов на территории республики Дагестан в нарушение порядка ценообразования, в т.ч в долл США.

Рассмотрение обоих дел назначено на 11 октября 2016 г.

 

На криминализацию ТЭК на Северном Кавказе в марте 2016 г обратил внимание Д. Медведев, упрекнув местных чиновников в том, что они прикрывают теневой бизнес в ТЭК.

Однако, ситуация не изменилась и в июне 2016 г многие нефтяные компании начали отказываться от перевалки нефти в глубоководном порту Махачкалы из-за разгула криминала.

Транснефть тогда выступила с заявлением об угрозе потери Россией контроля над транспортировкой каспийской нефти.

Причина - высокие потери нефти при перевалке в порту Махачкалы.

 

Дагнефтепродукт едва не сорвал перевалку нефти, удерживая 5 тыс т углеводородов в качестве технологического (непрокачиваемого) остатка в связи с тем, что ЛУКОЙЛ прекратил работу с нефтетерминалом.

Вслед за ЛУКОЙЛом, отказались от перевалки нефти в глубоководном порту Махачкалы Dragon Oil и Mitro International, перенаправив свои экспортные потоки по другим направлениям.

Результат печальный - по данным Ассоциации морских и торговых портов, в 1м полугодии 2016 г объем перевалки в порту сократился на 24% - до 1,6 млн т.

И это при том, что Махачкалинский порт может обеспечить перевалку до 10,7 млн/год наливных и сыпучих грузов, включая 7 млн т/год нефти и нефтепродуктов.

 

О том, что на борьбу с криминальной ситуацией в ТЭК будут направлены серьезные усилия предупредил секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев 1 августа 2016 г.

Необходимо активизировать правоохранительную работу, поставить надежный заслон хищениям, обратив особое внимание на выявление коррупционных проявлений со стороны соответствующих должностных лиц, сказал тогда Н. Патрушев.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»