USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 63.98

+0.18

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

Импортозамещение в ТЭК. Правительственная комиссия по импортозамещению дала ряд важных поручений

На заседании правительственной комиссии по импортозамещению, прошедшей под председательством премьер-министра РФ Д. Медведева 16 мая 2017 г в г Санкт-Петербурге, поручено начать подготовку к серийному производству газовых турбин ГТД-110 М.

Импортозамещение в ТЭК. Правительственная комиссия по импортозамещению дала ряд важных поручений Импортозамещение в ТЭК. Правительственная комиссия по импортозамещению дала ряд важных поручений

На заседании правительственной комиссии по импортозамещению, прошедшей под председательством премьер-министра РФ Д. Медведева 16 мая 2017 г в г Санкт-Петербурге, поручено начать подготовку к серийному производству газовых турбин ГТД-110 М.

Итоги и поручения по итогам заседания правительственной комиссии по импортозамещению опубликованы на сайте правительства РФ 2 июня 2017 г.

 

Главе Минпромторга РФ Д. Мантурову и Минэнерго РФ А. Новаку поручено совместно с организациями ТЭК представить до 28 июня 2017 г в правительство РФ предложения по организации серийного производства газовых турбин ГТД-110М на основе формирования консолидированного заказа со стороны компаний-потребителей и возможного заключения специального инвестконтракта.

Напомним, что газотурбинный двигатель для электростанций ГТД-110М - 1я российская газовая турбина большой мощности.

Он предназначен для размещения на объектах генерации как основа парогазовых и энергетических установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт и как замещающая мощность при техническом перевооружении выработавших физический ресурс паросиловых блоков.

Разработку ГТД-110М Роснано, Интер РАО ЕЭС и НПО Сатурн ведут с 2012 г.

В декабре 2013 г НПО Сатурн подписал инвестсоглашение с Роснано, Интер РАО и НП ЦИЭТ по инновационному проекту создания ГТД-110М разрабатывается с использованием нанотехнологий.

Срок реализации проекта по созданию двигателя 2014-2017 гг, а общий бюджет проекта составит порядка 2,5 млрд руб.

В 2016 г проведены переговоры о строительстве ПГУ-170/190Т на базе модернизированной газовой турбины ГТД-110М на площадке Щекинской ГРЭС.

Общая стоимость оценивается в 6,8 млрд руб.

По плану опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М должен быть создан к 4му кварталу 2017 г.

 

На заседании правкомиссии также был дан еще ряд поручений, касающихся использования российского оборудования и разработок в российском ТЭК.

Большое внимание уделяется технологиям производства сжиженного природного газа (СПГ), в 1ю очередь разработке собственной, российской технологии производства СПГ.

Собственная технология производства СПГ в России может быть создана к 2020-2022 гг, что позволило бы России организовать СПГ независимо от внешней конъюнктуры, прежде всего политической.

Данное направление очень важно для России, тем более, что объемы планируются внушительные - 5 млн т/год минимум.

К 2020 г Минэнерго РФ рассчитывает сократить долю иностранных  криогенных установок с 50% до 40%, установок получения СПГ с 67% до 55%, дожимных компрессорных установок с 60% до 45%.

В связи с этим Минпромторгу и Минэнерго к 6 сентября 2017 г поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями доложить в правительство РФ о ходе создания инжинирингового центра, объединяющего отраслевые научно-исследовательские, проектные, конструкторские и строительные организации с целью разработки, создания и передачи для использования СПГ-технологии для нефтегазовых компаний на территории России.

 

Также предусмотрены меры по стимулированию производства российской продукции для ТЭК, в т.ч. с использованием механизма специального инвестиционного контракта.

Предложения по этому направлению Минпромторгу, Минэнерго и Минфину РФ поручено представить  в правительство РФ до 20 июля 2017 г.

Помимо этого, Минэнерго, Минпромторгу и Минкомсвязи при разработке и реализации мер по обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок предписывается учитывать возможности российских производителей АСУ ТП, релейной защиты и программного обеспечения.

 

Изменения планируются и в сфере недропользования.

Так, Минприроды, Минпромторгу предстоит до 12 июля 2017 г представить в правительство предложения по включению в лицензионные условия требований об использовании российской машиностроительной продукции при выдаче лицензий на право пользования участками недр.

Также Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторгу до 30 октября 2017 г необходимо будет доложить в правительство РФ о результатах проработки с заинтересованными организациями вопроса использования при формировании закупочной документации норм постановления правительства от 17 июля 2015 г №719 по проектам, реализуемым на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).

 

Кроме того, ФАС РФ, Минэкономразвития, Минэнерго, Минтрансу до 20 июля 2017 г совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями поручено представить в правительство предложения по установлению долгосрочных тарифов субъектов естественных монополий в целях формирования долгосрочных инвестпланов по приобретению продукции российского машиностроительного комплекса.

Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономразвития также до 20 июля 2017 г поручено с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций представить в правительство предложения по расширению взаимодействия заинтересованных сторон в целях выработки эффективных оперативных решений в области импортозамещения продукции для ТЭК.

Российскому экспортному центру поручено оказать содействие российским производителям (поставщикам) оборудования для ТЭК в части аккредитации у зарубежных лицензиаров/ЕРС-подрядчиков с целью их включения в соответствующие вендор-листы организаций.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus