USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.5

+0.58

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

1141

Все в дело! Минприроды РФ хочет стимулировать добывающие компании активнее использовать отходы недропользования

Минприроды РФ подготовило и направило на согласование в органы исполнительной власти проект изменений в закон о недрах, направленный на активизацию вовлечения в промышленное использование отходов недропользования.

Все в дело! Минприроды РФ хочет стимулировать добывающие компании активнее использовать отходы недропользования Все в дело! Минприроды РФ хочет стимулировать добывающие компании активнее использовать отходы недропользования

Москва, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. Минприроды РФ подготовило и направило на согласование в органы исполнительной власти проект изменений в закон о недрах, направленный на активизацию вовлечения в промышленное использование отходов недропользования.

Об этом Минприроды РФ сообщило 8 августа 2018 г.

 

Минприроды предлагает недропользователям извлекать полезные ископаемые из отходов в обмен на нулевой коэффициент платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Проектом предлагается заменить понятие отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на отходы недропользования.

К отходам недропользования Минприроды РФ относит:

- вскрышные и вмещающие породы,

- шламы,

- хвосты обогащения полезных ископаемых,

- др отходы от геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья.

 

Предполагается, что на период действия лицензии недропользователь будет иметь право извлекать полезные ископаемые и компоненты из отходов, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами, а также использовать их для собственных нужд.

В случае, если такие отходы расположены за границами участка недр, эти границы будут изменены.

 

При этом компании будут обязаны предоставлять в органы госстатистики достоверные данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования, а право на добычу или извлечение полезных ископаемых и компонентов из отходов будет определяться только законодательством о недрах.

Одновременно в случае повторной добычи полезных ископаемых из отходов в течение срока фактического проведения работ, для компании будет установлен 0-вой коэффициент платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Необходимость активизации вовлечения в промышленное использование отходов недропользования обусловлена высокой степенью экологической нагрузки этих отходов на окружающую среду и потенциально ценными потребительскими свойствами содержащихся в них полезных ископаемых и полезных компонентов, не извлеченных на момент первичной добычи и обогащения полезных ископаемых.

Предлагаемые изменения позволят освободить значительные площади от отвалов горных пород и снизить антропогенную нагрузку.

С другой стороны, будет стимулироваться экономический рост через создание высокотехнологичных производств.

 

Источник : Neftegaz.RU