...

Минприроды внесло законопроект о квотах на выбросы в атмосферу

Документом вводится понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах.

Минприроды внесло законопроект о квотах на выбросы в атмосферу

Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Минприроды направило на согласование в правительство РФ законопроект о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработанный в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания.

 

Так, документ вводит понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах.

Данные расчеты будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха (исчисляемых в тоннах) - на основании данных о выбросах вредных веществ всех стационарных и передвижных источников загрязнения воздуха.

 

Согласно документу, квоты на допустимые выбросы должны распределяться между всеми хозяйствующими субъектами населенного пункта, кроме предприятий, отнесенных к 4й (наименее опасной) категории.

В случае, если предприятие не укладывается в квоту, оно поэтапно достигает установленного уровня при действующих временно разрешенных выбросах.

Перечень квотируемых объектов, установление самих квот, а также ответственность за нарушения субъектам только предстоит разработать.

 

Как ожидается, эксперимент по квотированию выбросов будет проводиться в 2020-2025 гг. в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите.

К концу 2021 г. планируется снизить общий объем выбросов на 5%, а к 2024 г. - на 22%.

 

Федеральный проект «Чистый воздух» предполагает, что за снижение загрязнений в промышленных городах должны отвечать не только компании - региональные власти обязаны разработать комплексный план мероприятий по снижению такой нагрузки.

Одним из инструментов реализации комплексного плана должны стать соглашения между регионом, Минприроды, Росприроднадзором и предприятиями.

Законопроект предусматривает, что для объектов предприятий, заключивших после 1 января 2019 г. данные соглашения в рамках комплексных планов, квоты выбросов не устанавливаются.

 

Как сообщается, компании уже получили проект такого соглашения.

Согласно ему, помимо мероприятий плана, уже после того, как местные власти сделают сводные расчеты, компании будут должны выполнить их рекомендации по дополнительным мероприятиям снижения выбросов.

При этом, т. к. ответственности местных органов, предприятий ЖКХ и транспорта за «неснижение» выбросов и невыполнение мероприятий с их стороны нигде не прописано, предприятиям такие рекомендации могут спускаться бесконечно.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»