USD 77.178

+0.82

EUR 89.9818

+0.73

BRENT 41.73

-0.01

AИ-92 43.4

0

AИ-95 47.52

0

AИ-98 53.57

+0.03

ДТ 47.44

+0.04

2613

Нафтогаз начал взыскание долга с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража в Люксембурге и ждет хороших новостей

Нафтогаз, как и было обещано, начал взыскание долга с Газпрома на основании решения Стокгольмского арбитража в новых юрисдикциях.

Нафтогаз начал взыскание долга с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража в Люксембурге и ждет хороших новостей

Киев, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз, как и было обещано, начал взыскание долга с Газпрома на основании решения Стокгольмского арбитража в новых юрисдикциях.

Об этом Нафтогаз 28 февраля 2019 г. в сообщил на своей странице в Facebook.

Таким образом Нафтогаз отпраздновал годовщину победы в споре с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

 

Тезисы от Нафтогаза:

- арбитражные процессы между Газпромом и Нафтогазом в 2014-2018 гг. стали крупнейшими в мировой истории среди коммерческих компаний по сумме претензий,

- если Нафтогаз не пошел бы в суд или компании не удалось отстоять свою позицию, Нафтогаз мог бы потерять 94,7 млрд долл. США,

- на данный момент Нафтогаз уже получил газ на сумму 2,1 млрд долл. США,

- взысканием остального долга Нафтогаз занимается через процесс принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях,

- взыскание идет в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а с недавнего времени и в Люксембурге,

- начало взысканий и в др. странах будет анонсировано в ближайшее время,

- международная судебная система нетороплива, но надежна,

- есть хорошие новости по другим арбитражным процессам, но о них Нафтогаз сообщит позднее.

 

Подача информации Нафтогазом продолжает радовать.

В контексте взыскания совершенно непонятно, каким образом Нафтогаз получил газ на сумму 2,1 млрд долл. США.

Неужели Газпром решил заплатить? Разумеется нет, по крайней мере пока между компаниями не будут прояснены все спорные моменты в суде.

Оказалось, что Нафтогаз таким образом трактует то самое решение Стокгольмского арбитража, когда суд подтвердил нарушения Газпромом обязательств относительно объемов транзита газа и присудил Нафтогазу компенсацию в размере 4,63 млрд долл. США.

Из этой суммы 2,1 млрд долл. США были засчитаны судом в качестве оплаты за полученный Нафтогазом в 2014-2015 гг., но неоплаченный из-за отсутствия согласованной цены газ.

А звучало сенсационно...

 

Второй любопытный момент - а какими же хорошими новостями нас хочет порадовать Нафтогаз.

Не исключено, что речь идет о т.н. «плане Б» на случай потери транзита российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Напомним, что Нафтогаз в Стокгольмском арбитраже требует от Газпрома более 12 млрд долл. США, из которых 10 млрд долл. США - компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 г.

Здесь 2 важных момента - Россия обещала транзит сохранить, причем в более-менее приличных объемах, но при условии конкурентоспособности украинского маршрута.

К тому же никаких договоров, которые бы обязали Россию поставлять газ в Европу через территорию Украины после 2019 г., когда истекает действующий транзитный контракт, попросту не существует.

Новый договор на транзит газа через украинскую ГТС сейчас мучительно согласовывается с привлечением ЕС.

 

Напомним, что разбирательства Газпрома и Нафтогаза по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 г. 

22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом по контракту на поставку газа.

А 28 февраля 2018 г. было принято решение по контракту на транзит газа через ГТС Украины.

По итогам 2 разбирательств, Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл. США.

Газпром счел решение суда несимметричным и нарушившим баланс интересов сторон.

Так, суд вошел в положение Нафтогаза, не исполнявшего обязательства по отбору газа, и принял во внимание аргументы украинской стороны о резком ухудшении состояния экономики страны, что повлекло снижение спроса на газ.

В случае с транзитным контрактом, суд не принял аналогичные аргументы Газпрома, мотивировавшего уменьшение транзита газа через ГТС Украины снижением закупок газа европейскими клиентами.

В связи с этим Газпром обратился в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлениями об оспаривании решений суда.

 

Нафтогаз, со своей стороны, ждать не стал и начал предпринимать действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража на территории Швейцарии, Нидерландов и Великобритании.

В Нидерландах и Великобритании суды по обращению Нафтогаза заморозили активы Газпрома и суды в этих странах решают по поводу наложения взысканий путем продажи активов Газпрома.

Но здесь нагляден швейцарский опыт.

В январе 2019 г. суд кантона Цуг (Швейцария) отменил свое постановление о наложении в Швейцарии ареста на акции Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2.

Компании уведомили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда об аресте акций, которые принадлежат Газпрому, поскольку акции выпущены в документарной форме и у них таких акций нет.

Проще говоря, арестовать активы не получилось, поскольку активы обнаружены не были.

 

Но Нафтогаз настроен оптимистично.

28 февраля 2019 г. исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко заявил о том, что Нафтогаз заставит Газпром исполнить решение арбитража по транзитному делу и заплатить 2,56 млрд долл. США + %, которых за год набежало почти 200 млн долл. США.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram