USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 83.56

-0.44

Природный газ 2.686

+0.05

, Обновлено 31 мая 12:05
5 мин
...

В Карелии началась подготовка к строительству проходящей по территории региона части МГП Волхов - Мурманск

После взрывов на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 работы по газификации Северо-Запада РФ активизировались. В излишках - до 110 м3/год природного газа

В Карелии началась подготовка к строительству проходящей по территории региона части МГП Волхов - Мурманск

Источник: Газпром проектирование

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Подготовка к строительству части магистрального газопровода (МГП) Волхов - Мурманск, который пройдет по территории республики Карелия, началась.
Об этом сообщил глава республики Карелия А. Парфенчиков в своем Telegram-канале 30 мая 2023 г.

Тезисы от А. Парфенчикова:

Начало подготовки

  • МГП, который пройдет через Карелию в Мурманск, - быть!
  • значит, уже через несколько лет мы сможем газифицировать наши северные территории - Лоухский, Кемский и Беломорский районы,
  • вместе с Газпромом начинаем подготовку к строительству,
  • для Карелии новый газопровод - это серьезные инвестиции, налоги и высокотехнологичные рабочие места,
  • это новый импульс к развитию экономики и жилищно-коммунальной инфраструктуры для нашей Арктики.
26 мая 2023 г. в правительстве республики Карелия прошло заседание рабочей группы по газификации под руководством А. Парфенчикова и члена правления, начальника Департамента 313 Газпрома (взаимодействие с органами власти) В. Маркова.
Обсуждалась реализация крупных инвестпроектов, таких как МГП Волхов - Мурманск и Волхов - Сегежа - Костомукша с общей протяженностью 1375 км по территории республики.

Текущее состояние проекта МГП Волхов - Мурманск

В 2022 г. Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение по итогам экспертизы проектной документации на строительство МГП Волхов - Сегежа - Костомукша.
После этого начались проектно-изыскательские работы, которые на сегодняшний день уже завершены.

Проект строительства газопровода реализуется в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг., подписанной между Газпромом и правительством республики Карелия:
  • на 1м этапе строительства объекта планируется прокладка подземной трассы газопровода общей протяженностью около 239 км, которая пройдет в Ленинградской области (Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский районы) и в Карелии (Пряжинский, Прионежский районы).
  • 2й этап строительства предполагает прокладку трассы подземного газопровода общей длиной свыше 229 км в Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском и Сегежском районах Карелии.
Максимальное рабочее давление проектируемого газопровода - 9,8 МПа.

Газификация Карелии

После окончания строительства газопровода сетевой природный газ впервые придет на север республики.
Это обеспечит газоснабжение промышленных объектов, объектов коммунального хозяйства, домохозяйств в районах, входящих в Арктическую зону Карелии, что увеличит и инвестиционную привлекательность этих территорий, и сделает более комфортной жизнь людей в этих районах.
До 2025 г. на территории республики Карелия планируется создать условия для газификации более 26 тыс. домов.

Также в республике Карелия идет газификация Приладожья.
В середине апреля 2023 г. Газпром газораспределение Петрозаводск сообщил о завершении проектно-изыскательских работ для строительства межпоселковых газопроводов:
  • ГРС Ихала - г. Лахденпохья - пос. Раухала - пос. Мийнала Лахденпохского района протяженностью 32,9 км,
  • ГРС Сортавала - п. Рауталахти - д. Хийденсельга - д. Янис - п. Ляскеля с отводом на п. Харлу в Сортавальском и Питкярантском районах длиной 37,1 км.
Газопроводы создадут условия для газификации 4060 домовладений и квартир.
Также завершены проектно-изыскательские работы на газопроводе-отводе и ГРС Ихала, включающем газопровод из Ленинградской области в Лахденпохский район протяженностью 111,3 км и газораспределительную станцию.
В настоящее время идет подготовка к началу строительства газопроводов.

МГП Волхов - Мурманск

Для любознательных напомним, что для Мурманской области и для Газпрома МГП Волхов - Мурманск является важнейшим инвестпроектом.
Мурманская область, за исключением нескольких муниципалитетов, в настоящее время использует для отопления мазут, газификация в регионе отсутствует.
Для Мурманской области рассматривались 2 варианта газификации:
В итоге было решено строить МГП Волхов - Мурманск.
Газопровод должен связать Мурманскую область с единой системой газоснабжения (ЕСГ) России.
Газпрому выгодно увеличить потребление природного газа на Северо-Западе РФ, поскольку из-за падения поставок в Европу после взрывов 26 сентября 2022 г. на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 появился избыток сухопутной пропускной мощности не менее 110 млрд м3/год.
В октябре 2021 г. Газпром установил приоритеты инвестпрограммы и бюджета (финансового плана) на 2021 г.:

В апреле 2023 г. на заседании рабочей группы по газификации регионов заявили:
  • А. Чибис - прогнозная оценка новых инвестиций в основной капитал превышает 400 млрд руб. с созданием свыше 20 тысяч рабочих мест для квалифицированных специалистов;
  • В. Маркелов - важно определить прогнозные объемы потребления газа в Мурманской области, что является одним из необходимых условий для корректировки генеральной схемы газоснабжения и газификации региона и соответствующей программы.

Штокмановский след в проекте МГП Волхов - Мурманск

Проект МГП Волхов - Мурманск, точнее Мурманск - Волхов, Газпром ранее рассматривал в рамках проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Баренцевом море.
Согласно схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта), утвержденной Распоряжением от6 мая 2015 г. № 816-р, параметры были следующие:
  • проектная пропускная мощность - 51,84 млрд м3/год с учетом поставок газа потребителям Мурманской области и Карелии;
  • 1- ниточное исполнение;
  • протяженность - 455,6 км в Мурманской области, всего - 1365 км;
  • диаметр труб - 1420 мм, проектное давление в газопроводе - 9,8 МПа;
  • компрессорных станций (КС) в Мурманской области - Териберская, Мурманская, Мончегорская и Кандалакшская, всего на трассе - 10 КС;
  • строительство газопроводов-отводов к гг. Мурманску, Мончегорску, Кировску, Апатитам и Кандалакше.
  • В настоящее время перспективы проекта Штокман не определены.

    Газификация Мурманской области

    Июнь 2022 г. - газифицировать область за счет строительства МГП Волхов - Мурманск из Ленинградской области через север республики Карелия губернатор А. Чибис попросил президента В. Путина в ходе встречи, анонсировав прогноз по потреблению газа:
  • потенциальный объемы потребления газа в Мурманской области и на севере Карелии в 8,6 млрд м3/год, в т.ч. самой Мурманской области - 6 млрд м3/год;
  • стоимость строительства газопровода - 350 млрд руб;
  • протяженность - 1367 км;
  • трасса газопровода пройдет по сложным с геологической точки зрения районах, в частности, по скальным грунтам Карелии.
  • Декабрь 2022 г. - А. Чибис сообщил, что Газпрома занимается трассировкой газопровода.
    10 марта 2023 г. - корпоративное издание Газпром проектирование сообщает, что в компании создан проектный офис Север - Центр, в задачи которого входит реализация проектов МГП Волхов - Сегежа - Костомукша и Волхов - Мурманск.
    По словам А. Чибиса, среди регионов-претендентов на газификацию в 2021-2025 гг. Мурманская область появится после того, как будет подготовлена проектно-сметная документация.

    Новости СМИ2




    Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram