USD 90.2486

+0.06

EUR 97.8788

-0.02

Brent 82.18

+0.81

Природный газ 2.523

-0.15

5 мин
...

На КЭФ-2023 обсудили газификацию Красноярского края сетевым газом от МГП Сила Сибири-2 и автономную от местных СПГ-заводов

Газпром недра планируют построить в Красноярском крае малотоннажный СПГ-завод. Но в отличие от ранее анонсированных в регионе проектов, его ресурсной базой станет не МГП Сила Сибири-2, а небольшие месторождения в регионе, принадлежащие Газпрому или независимым компаниям, возможно даже ИНК.

На КЭФ-2023 обсудили газификацию Красноярского края сетевым газом от МГП Сила Сибири-2 и автономную от местных СПГ-заводов

Источник: Газпром недра

Красноярск, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Администрация Красноярского края на площадке Красноярского экономического форума (КЭФ-2023) обсудила и подписала документы, направленные на расширение использования природного газа и решение вопросов с газификацией.

Соглашение с Газпром недрами

2 марта 2023 г. на КЭФ-2023 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Красноярского края и Газпром недрами.
Документ подписан в развитие положений заключенного в июне 2012 г. соглашения между регионом и Газпромом.

Соглашение определяет приоритетные направления долгосрочного партнерства администрации региона и Газпром недр, направленного на развитие энергетики и промышленности, а также улучшение экологической обстановки в регионе.
Документ предусматривает участие Газпром недр в совместных проектах по геологическому изучению и разработке небольших по объему запасов и ресурсов месторождений природного газа и разведочных участков, принадлежащих Газпрому и независимым недропользователям.
Реализация этих проектов будет способствовать развитию собственной сырьевой базы Красноярского края для:
  • газификации жилых и промышленных объектов, удаленных от Единой системы газоснабжения (ЕСГ),
  • расширения использования в регионе природного газа в качестве моторного топлива,
  • снижения негативного воздействия на окружающую среду,
  • развития социальной инфраструктуры региона.

Зампред правительства Красноярского края С. Верещагин отметил, что региональное правительство поддерживает инициативу Газпром недр о реализации проекта по разработке ряда лицензионных месторождений на севере региона и строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Также С. Верещагин привел некоторые детали подписанного соглашения, его слова приводит ТАСС.
Так, в рамках соглашения предполагается строительство трубопроводного транспорта и строительство СПГ-завода в Богучанском районе.
Общая стоимость оценивается в порядка 200 млрд руб. по 1му этапу проекта.

Газпром недра и Красноярский край также видят потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в области проведения исследований по перспективным направлениям развития науки и технологий, направленных на повышение эффективности недропользования и на освоение Арктической зоны России.
Также стороны договорились об обмене информацией по инновационным проектам, разработка и реализация которых осуществляется в соответствии с госпрограммами.

Газпром и его месторождения в Красноярском крае

В рамках Восточной газовой программы (ВГП) в Красноярском крае Газпром создает новый центр газодобычи (ЦГД), но в отличие от Ямальского, Иркутского и Якутского, развитие Красноярского ЦГД застопорилось.
В результате проведения геологоразведочных работ (ГРР) в 2004-2010 гг. на территории Красноярского края были открыты Берямбинское и Абаканское месторождения, газоконденсатная залежь на Оморинском месторождении, нефтяная оторочка на Камовском нефтяном месторождении, продуктивные залежи на Оморинском и Ильбокичском участках недр.

В 2014 г. Газпром добыча Краснодар получило лицензию на право пользования недрами Собинского участка недр, в границах которого находится не эксплуатируемое на данный момент Собинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).
Предприятие регулярно осматривает фонд законсервированных и ликвидированных скважин месторождения и проводит при необходимости работы по повторной консервации.
При этом само месторождение Газпром считает перспективным, т.к. это самый крупный его актив в Красноярском крае - его запасы по категории С1 составляют 147,5 млрд м3 газа.
Именно Собинское НГКМ должно было стать базовым для Красноярского ЦГД.
Газпром добыча Краснодар планирует подготовить проект его обустройства, а также пробурить 2 разведочные скважины в 2025 г.
Удаленность месторождения и низкая транспортная доступность подтолкнуло Газпром к совместному проекту с Иркутской нефтяной компанией (ИНК), соответствующий меморандум компании подписали в октябре 2019 г. в рамках ПМГФ.
В рамках совместного проекта Газпром и ИНК договорились изучить возможность совместного освоения Собинского и граничащего с ним Пайгинского месторождения, лицензия на которое принадлежит аффилированной с ИНК компании Пайга.
Проект предусматривает сотрудничество по разведке, добыче, транспортировке, переработке и реализации углеводородного сырья, однако о продвижении проекта с момента подписания меморандума не сообщалось.

В сентябре 2019 г. президент РФ В. Путин поручил изучить возможности использования ресурсов Ямала, Иркутской области и Красноярского края для поставок газа в Китай.
Зампред правления Газпрома В. Маркелов сообщил, что в Красноярском крае идет поисково-разведочное бурение на Абаканском, Ильбокичском и Имбинском месторождениях и пообещал, что 2020-2021 гг. Газпром активизирует ГРР и актуализирует свою ресурсную базу в Иркутском и Красноярском ЦГД.
Однако о значительных открытиях в Красноярском крае Газпром с того момента так и не сообщал.

Газификация Красноярского края: Сила Сибири-2 и СПГ-заводы

В настоящее время в Красноярском крае газифицирован только северный Норильский промышленный район, газ для которого поставляют дочки Норникеля, обеспечивающие потребности материнской компании за счет месторождений, разрабатываемых поблизости.
Остальные города и районы Красноярского края получают тепло и электроэнергию за счет ГЭС или ТЭЦ, работающих на угле.
Для сетевой газификации Красноярского края рассматривались 3 варианта:
  • использование ресурсных источников, расположенных в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края, в частности, Собинского НГКМ,
  • использование существующей газотранспортной инфраструктуры Газпрома в Кемеровской области,
  • использование перспективной газотранспортной инфраструктуры магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-2.
Поскольку западный маршрут поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2 и его продолжение по территории Монголии в виде МГП Союз Восток) является приоритетным для России, этот вариант для газификации Красноярского края стал приоритетным.
В апреле 2020 г. Минэнерго РФ представило президенту доклад о целесообразности газификации Красноярского края от МГП Сила Сибири-2.
В мае 2020 г. началась актуализация генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, в декабре 2022 г. эта работа была завершена.

По оценкам правительства Красноярского края, благодаря газопроводу объем потребления природного газа в регионе может составить от 2,5 до 5,2 млрд м3/год.
В зону действия ГТС попадут 11 городов и 16 муниципальных районов, а на территории 19 муниципальных образований края планируется развитие автономной газификации.
Тема строительства СПГ-заводов для нужд автономной газификации Красноярского края начала активно обсуждаться в 2022 г.
Глава министерства промышленности, энергетики и ЖКХ региона А. Ананьев в апреле 2022 г. сообщил, что СПГ-завод планируется построить в районе г. Красноярск, а начало проекта ожидается в горизонте 5 лет в зависимости от хода проекта МГП Сила Сибири-2, из которого будет поступать сырьевой газ для сжижения.
В ноябре 2022 г. А. Ананьев на Сибирском энергетическом форуме в г. Красноярск сообщил, что Газпром уже разработал проектно-сметную документацию экспортного МГП Сила Сибири-2.
Генеральная схема газоснабжения и газификации региона предполагает, что крупные города края будут газифицированы трубопроводным газом, а более отдаленные районы края будут снабжаться СПГ местного производства с малотоннажных СПГ-заводов.
Отметим, что проект Газпром недр предполагает использование газа месторождений Газпрома в регионе (возможно, и ИНК), а не поступающего по МГП Сила Сибири-2.

Ситуацию с сетевой газификацией Красноярского края 1 марта на КЭФ-2023 прокомментировал губернатор Красноярского края А. Усс.
Тезисы от А. Усса:
  • на протяжении последних 5 лет мы упорно слышим и ведем разговоры о Силе Сибири-2,
  • если это произойдет, то магистральный газопровод в итоге будет проложен в 50 км от краевой столицы, в Сухобузимском районе, мы это знаем,
  • это означает перспективу газификации 2/3 нашего населения и, естественно, мощное конкурентное преимущество - прежде всего для развития нашей промышленности.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram