2 мин
...

Под Красноярском планируют построить завод по сжижению природного газа

Объект возведут в рамках газификации региона

Под Красноярском планируют построить завод по сжижению природного газа

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Завод по сжижению природного газа (СПГ) планируют построить под Красноярском в рамках проекта газификации региона, заявил во время прямого эфира министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края А. Ананьев.

Завод обеспечит топливом отдаленных от газотранспортной сети (ГТС) потребителей,
В Красноярском крае, где проживают 3 млн человек, в настоящее время газифицирован только северный Норильский промышленный район, который обеспечивается топливом за счет местных запасов газа.
Красноярск получает тепло за счет угольных ТЭЦ, старейшая из которых работает с 1943 г.
Частный сектор в основном отапливается за счет печного угольного отопления, что сильно влияет на экологические показатели края и беспокоит вице-премьера В. Абрамченко.

Тезисы министра:
  • Предполагается, что в районе г. Красноярска построят завод по сжижению природного газа, завод СПГ.
  • Отдаленные районы края, более 300 км от проходящего газопровода, будут обеспечиваться СПГ, который в разы дешевле, чем используемый сегодня газ в домохозяйствах.
  • Сроки строительства зависят от реализации проекта газопровода Сила Сибири 2, который свяжет сибирские месторождения газа с Китаем.
  • Надеюсь, строительство завода начнется в ближайшем будущем, в горизонте 5 лет.
Газификация Красноярского края предполагается благодаря строительству магистрального экспортного газопровода Сила Сибири–2 с трассировкой параллельно Транссибу севернее его на 100-200 км и в направлении с запада на восток края, тк в регионе нет магистрального газа.

По оценкам региональных властей в сентябре 2021 г., благодаря газопроводу объем потребления природного газа в регионе может составить от 2,5 до 5,2 млрд м3/год.
Предполагается, что в зону действия ГТС попадут 11 городов и 16 муниципальных районов.
Помимо этого, на территории 19 муниципальных образований края планируется развитие автономной газификации.

В регионе уже есть опыт использования СПГ.
Красноярсккрайгаз обеспечивает население сжиженным углеводородным газом (СУГ) более 200 тыс. квартир и жилых домов в населенных пунктах края, а также реализует проекты по автономной газификации частных домовладений и комплексной застройки.
Благодаря деятельности компании газифицированы дома в 4 коттеджных поселках.

Весной 2020 г. президент России В. Путин поручил Газпрому перейти к начальной стадии реализации проекта МГП Сила Сибири - 2.
Строительство газопровода позволит обеспечить потребности в газе регионов Восточной Сибири, в тч Красноярского края.
В января 2022 г. вице-премьер А. Новак подчеркнул, что газификация Красноярского край и Иркутской области находится в фокусе внимания федеральных властей.
Губернатор Красноярского края отметил, что перспективный объем потребления со стороны крупных компаний и частных домовладений, расположенных на территории края, оценивается в 11 млрд м3/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»