USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.56

+0.15

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.46

-0.03

AИ-98 53.52

+0.01

ДТ 47.4

0

2 мин
817

В Совфеде предложили передать регионам часть полномочий ФАС по тарифам на газификацию

В ведомстве считают, что нынешнее ценообразование непрозрачно и лучше отдать его на уровень субъектов

В Совфеде предложили передать регионам часть полномочий ФАС по тарифам на газификацию

Москва, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. Глава экономического комитета Совфеда А. Кутепов предлагает передать регионам часть полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по тарифам на газификацию.
Соответствующие письма сенатор направил на имя главы Минэнерго А. Новака и помощника президента РФ М. Орешкина. Документы оказались в распоряжении РИА Новости.

Тезисы А. Кутепова:
  • в рамках проработки вопросов о совершенствовании механизмов газификации выявлены проблемы взаимодействия газораспределительных организаций и ФАС России;
  • в рамках «единого подхода» ФАС России не учитывает особенности экономического развития регионов и влияния таких решений на хозяйственную деятельность газораспределительных организаций; 
  • игнорируются разные экономические условия деятельности газораспределительных организаций, разная стоимость работ и услуг, формируемая в регионах, условия привлечения персонала на рынке труда, в связи с чем необходимо рассмотреть вопрос о возможности передачи части полномочий ФАС России региональным регулирующим органам;
  • тарифное регулирование ФАС России носит непрозрачный характер: в рамках рассмотрения тарифных заявок ФАС России не обеспечивает обратную связь, отсутствует информирование заявителей (газораспределительных организаций) об этапе рассмотрения соответствующей заявки, а сама заявка рассматривается длительное время;
  • следует обратить внимание на подходы ФАС к порядку признания экономически обоснованных расходов газораспределительной организации, которые должны быть учтены в тарифах на транспортировку газа, и которые в нынешнем виде приводят к формированию расходов, не обеспеченных источниками финансирования и ведут к ухудшению финансового состояния газораспределительных организаций;
  • особое внимание также следует обратить на практику регулирования платы за техприсоединение объектов капитального строительства к сетям газораспределения, в частности, категории льготных подключений (заявители с небольшим объемом потребления и строительством газопроводов-отводов протяженностью не более 200 м).
Для любознательных напомним, что оптовые цены на газ, который продает Газпром, регулируются государством (отвечает за это ФАС России).
Здесь важно подчеркнуть, что ФАС определяет тарифы на транспортировку газа ТОЛЬКО по трубам Газпрома, а стоимость доставки независимыми поставщиками не регулируется.
Кроме него в России действуют около 20 других небольших собственников магистральных сетей в различных регионах.
Учитывая тот факт, что примерно 90% протяженности газопроводов принадлежит Газпрому - до звания «абсолютный монополист» ФАС не дотягивает совсем немного.

Понятно, что единая формула расчета цен, предложенная ФАС - не совершенна.
Беда в том, что если логистические организации получат возможность увеличивать цену на свои услуги, как предлагает сенатор - платить за это будет все равно конечный потребитель.
Это закон рынка.

Причем рост цен затронет население как минимум на уровень инфляции, а независимые поставщики газа могут столкнуться с еще большими финансовыми трудностями.
В конечном счете рост расходов на транспортировку приведет к удорожанию программы газификации и еще больше замедлит ее реализацию.

Зато выиграют региональные бюджеты: они смогут продавить повышение стоимости доставки газа и в результате обеспечить дополнительный приток средств, в т.ч. из прибыли дочек Газпрома .

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram