В 3-х районах Свердловской области сорвали программу газификации. Е. Куйвашеву прокуратура вынесла представление
...

В 3-х районах Свердловской области сорвали программу газификации. Е. Куйвашеву прокуратура вынесла представление

В Свердловской области прокуратура выявила многочисленные нарушения при реализации программы газификации в сельской местности.

В 3-х районах Свердловской области сорвали программу газификации. Е. Куйвашеву прокуратура вынесла представление

В Свердловской области прокуратура выявила многочисленные нарушения при реализации программы газификации в сельской местности.

Об этом 20 февраля 2017 г сообщает региональное надзорное ведомство.

 

Срывы ввода газораспределительной инфраструктуры в эксплуатацию зафиксированы в Малышевском, Пышминском и Каменском городских округах.

Проверка показала, что ряд объектов газоснабжения до сих пор не эксплуатируется, субсидии тратились неэффективно, а в ряде случаев – незаконно.

 

Так, при изучении муниципального контракта, заключенного в августе 2014 г администрацией Малышевского городского округа с «Регион» на выполнение работ по объекту: «Газопровод высокого давления от поселка Лесозавод до поселка Изумруд и в поселке Изумруд», выявлены факты ненадлежащего исполнения контрактных обязательств, что привело к невозможности ввода в эксплуатацию газопровода.

 

В связи с этим прокуратура г Асбеста материалы проверки направила в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ - Халатность.

 

По итогам строительно-технической экспертизы, проведенной в рамках следственных мероприятий, в ноябре 2016 г была произведена переквалификация преступления на п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ  - Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Обвинение было предъявлено бывшему главе Малышевского городского округа В. Хомутову. 

 

Несмотря на выявленные нарушения, Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области самоустранилось от решения ситуации в Малышевском городском округе и не реализовало полномочия главного распорядителя бюджетных средств по обеспечению возврата нерезультативно израсходованной субсидии. 

 

В этой связи в конце января 2017 г прокуратурой г Асбеста был заявлен гражданский иск о взыскании с ответчика в пользу бюджета Свердловской области материального ущерба, причиненного в результате преступления в сумме 5,5 млн рублей, в пользу бюджета Малышевского городского округа – 250,8 тыс рублей.

Сейчас муниципалитет несет дополнительные расходы, связанные с выполнением работ по строительству газопровода и введению его в эксплуатацию.

 

В другом районе - администрацией Пышминского городского округа в августе 2015 г был  заключен муниципальный контракт с «Термокомфорт» на выполнение работ по объекту: «Уличные газопроводы в селе Чернышово по улицам Кирова, Комсомольская и переулку Речному».

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано 31 декабря 2015 г.

 

Между тем в настоящее время село Чернышово (равно как села Тупицыно и Первомайское) не газифицировано по причине отсутствия договора на эксплуатацию газопровода высокого давления Пышма – Первомайский – Камышлов (первый пусковой комплекс, газопровод Пышма – Первомайский).

 

Ситуация, связанная с вводом в эксплуатацию объектов газоснабжения Пышминского городского округа, неоднократно обсуждалась на заседаниях правительства Свердловской области, в том числе с участием Губернатора Свердловской области.

Между тем, сроки пуска газа постоянно переносятся, план-график, утвержденный ГУП СО «Газовые сети», не исполняется.

 

Неудовлетворительной признали в прокуратуре и работу по газификации в Каменском городском округе.

Так, газоснабжение села Большая Грязнуха до настоящего времени не обеспечено в связи с тем, что с сентября 2015 г администрация округа предприняла попытки расторгнуть муниципальный контракт на строительство газопровода, заключенный в августе 2014 г с ЗАО «Уралмонтажкомплектавтоматика». 

 

Судебная экспертиза, проведенная в рамках рассмотрения арбитражного дела, показала, что работы, указанные в актах КС-2, не соответствуют периоду их фактического выполнения.

С просрочкой на 12 месяцев сданы работы по объектам: «Газоснабжение жилых домов с. Покровское Каменского городского округа Свердловской области» (подрядчик ООО «Курган-Пласт») и «Подводящий газопровод высокого давления село Черемхово – деревня Беловодье Каменского района.Расширение сети» (подрядчик  ЗАО «Газмонтаж»).

 

Отсутствие конструктивных решений, несогласованность действий органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления и регулируемых организаций привели к срыву реализации госпрограммы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 г», а также ущербу бюджетной системе РФ.

 

По результатам данных проверок прокурор Свердловской области С. Охлопков внес представление губернатору региона Е. Куйвашеву с требованием устранения выявленных нарушений.

 

Как выясняется, что газификации села региональные власти уделяют не так уж и много внимания.

В 2016 г регион выделил на эти цели более чем 1,1 млрд руб.

В плане на 2016 г числилась газификация порядка 1-1,2 тыс домовладений.

 

Свердловская область интересна тем, что здесь поставками газа занимаются независимые производители.

Традиционным поставщиком газа в регионе была ИТЕРА, которая в 2013 г была поглощена Роснефтью.

 

Сейчас Роснефть поставляет газ в Свердловскую область, но газификацией не занимается.

Газпром же является стратегическим партнером Свердловской области, участвует в реализации экономических и социальных инициатив, но поставщиком газа не является.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»