USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

2386

Эксперт: потребителю Украины пока ничего не грозит

Сокращение поставок природного газа на 25% еще не достигло не только Евросоюза, но и Украины, поэтому не может пока отразиться на потребителях. Такое мнение высказал директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин

Сокращение поставок природного газа на 25% еще не достигло не только Евросоюза, но и Украины, поэтому не может пока отразиться на потребителях. Такое мнение высказал директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

Исходя из предыдущего опыта, отмечает эксперт, Украина не может значительно сократить потребление газа, поэтому будет потреблять в таких же самых объемах, что приведет к потере в странах Евросоюза. Отметим, что в этом случае принятие Украины в ВТО и НАТо может существенно отодвинуться во временном промежутке.

Как передает слова Владимира Сапрыкина РБК - Украина, "причиной газовой войны является не наличие долгов, а то, что премьер-министр Юлия Тимошенко не хочет принимать схемы, предложенные "Газпромом", а именно, работу с посредниками. Стоит отметить, что конструктивно решения проблемы сама Юлия Тимошенко пока не предложила, поэтому разговор о новых схемах поставки является лишь амбициями «оранжевой принцессы», не основанными на реалиях и конкретике.

Вместе с тем В.Сапрыкин считает, что для разрешения конфликта необходимо ехать в Москву на переговоры и решать спорные вопросы. "Странам Евросоюза уже надоели газовые войны, поскольку страдает экономика этих государств", - заявил В.Сапрыкин.

В то же время эксперт отмечает, что решить этот вопрос необходимо путем подписания долгосрочных договоров и контрактов с переходом на рыночные условия, хотя это будет шоком для украинской экономики.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»