USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

3368

Газовый приговор для Украины

Цена на газ для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок энергосырья с 1 января 2009 года может составить более $400 за 1 тыс. кубометров

Цена на газ для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок энергосырья с 1 января 2009 года может составить более $400 за 1 тыс. кубометров, сообщил журналистам после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Аналогичный прогноз он уже давал в июне 2008 года, поясняя, что если российский газовый концерн будет покупать среднеазиатское сырье по европейским ценам, стоимость газа для Украины на границе в 2009 году может вырасти со $179,5 в 2008 году до более чем $400 за 1 тыс. кубометров. В июле он также заявил, что ожидает роста закупочной цены на туркменский газ, который "Газпром" перенаправляет на Украину, в следующем году в два раза, передает РБК.

А.Миллер сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что долги украинской стороны за поставки газа составляют $2,4 млрд., причем задолженность не только не погашается, но и растет. Швейцарский трейдер RosUkrEnergo уточнил позднее, что эту сумму НАК "Нефтегаз Украины" должна ему, что осложняет в свою очередь расчеты посредника с "Газпромом". По мнению А.Миллера, в переговорах с Киевом "Газпром" пока не видит никакого прогресса в решении этого вопроса, что затрудняет подписание новых контрактов, которые находятся в высокой степени готовности. Глава Российского государства поручил руководителю "Газпрома" взыскать этот долг с Украины в "добровольном или принудительном порядке".

РФ и Украина ведут переговоры по заключению контрактов на поставки и транзит газа на 2009г. и последующие годы в связи с ростом цен на среднеазиатский газ, закупаемый "Газпромом" и направляемый украинской стороне. Не исключается возможность подписания долгосрочного договора на 10 лет. При этом стороны намерены перейти на прямые отношения со следующего года, исключив из цепочки поставок RosUkrEnergo (50% - у "Газпрома", 50% - у Centragas Holding AG), которое в настоящее время является единственным импортером газа на Украину. "Нефтегаз Украины" и "Газпром" рассчитывали подписать документы уже в ноябре 2008 года, но, как заявляли представители российского концерна, перед этим необходимо урегулировать вопросы с задолженностью Украины за поставки газа.

2 октября 2008 года премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009 года "Газпром" и "Нефтегаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo.

Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. По данным главы "Газпрома", в 2009-2010 годах для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011 года стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. Стороны уже согласовали объем поставок газа на 2009 год, который составит 55 млрд. кубометров.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»