USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

1 мин
9270

Польша планирует сама обеспечивать себя газом

По сообщению главы МИД Польши Р.Сикорского, Польша пересмотрит необходимость газового импорта из России, если польские месторождения сланцевого газа будут признаны пригодными для разработки.

Польша планирует сама обеспечивать себя газом

По сообщению главы МИД Польши Р.Сикорского, Польша пересмотрит условия газового импорта из России, если польские месторождения сланцевого газа будут признаны пригодными для разработки. Ранее в ходе бурения близ города Лебень были обнаружены залежи сланцевого газа. Сейчас ведется разведка месторождений, и есть вероятность, что в недры страны могут скрывать несколько сотен млрд м3 сланцевого газа.

Работы ведутся при активной поддержке американских компаний.

Halliburton объявила 14 июля 2011, что она заключила контракт с Chevron на оказание комплексных услуг на месторождении природного сланцевого газа в Польше.

20 июля в эфире польского радио Р.Сикорский заявил, что в случае, если Польша и другие европейские государства окажутся в состоянии обеспечивать себя собственным сланцевым газом, можно будет поставить под сомнение необходимость импорта из России. По его словам, если страна в состоянии добывать достаточно газа на своей территории, ей нет нужды «платить миллионы за транспортировку газа на тысячи километров».


Глава польского МИДа предположил, что лучший способ энергетического обеспечения стран Европы – это развитие уже существующей газовой инфраструктуры.


В то же время, Р.Сикорский отметил, что Польша продолжит поддерживать проект нефтепровода Nabucco, по которому предполагается осуществлять поставки газа из Каспийского моря в Европу. По мнению министра, Nabucco – очень важный проект, поскольку позволит диверсифицировать поставки газа в европейские государства. Южный поток и Nabucco, по его словам, можно подвести под один знаменатель. В то же время, Р.Сикорский отметил, что оба проекта были запущены еще до того, как появились данные о наличии сланцевого газа в Польше и других странах Европы. А имея свои газовые месторождения, Польша могла бы осуществлять поставки в Германию и даже стать конкурентом России.  

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»