USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.63

0

AИ-92 42.32

-0.06

AИ-95 45.99

-0.12

AИ-98 51.63

-0.23

ДТ 46.05

-0.11

8331

Строительство платформы Приразломная почти завершено

Губернатор НАО И.Федоров осмотрел морскую ледостойкую стационарную платформу Приразломная, степень готовности которой к установке, по словам замдиректора Севмашпредприятия В.Бородина, составляет 94%.

Строительство платформы Приразломная почти завершено Строительство платформы Приразломная почти завершено

Губернатор НАО И.Федоров осмотрел морскую ледостойкую стационарную платформу Приразломная, ознакомился с ходом строительных работ и провёл рабочую встречу с гендиректором Газпром нефть шельфа А.Манделем. Ранее 10 августа в Мурманске А.Ананенков и Д. Дмитриенко уже обсудили перспективы развития судостроения в регионе


И.Федоров назвал строительство платформы «знаковым событием для всего НАО» и заявил, что внимание, учитывая сложность предстоящих работ, следует уделить прежде всего безопасности.

 

По словам замдиректора Севмашпредприятия В.Бородина, строительство платформы уже выполнено на 94%. После окончания работ уже в этом месяце Приразломная будет отбуксирована на месторождение в Печорском море (часть Баренцева моря), для чего в порт Мурманска уже прибыли морские буксиры. Там ее установят на Арктическом шельфе, в 55 км от береговой зоны НАО. Часть строительных работ будет произведена уже непосредственно на шельфе. Пока рабочие заканчивают строительство в круглосуточном режиме, нефтяники готовятся к началу буровых работ.


По словам В.Бородина, на сегодняшний день основные работы по обеспечению «жизнеспособности» платформы завершены, и все приборы готовы к работе. Общая длина кабеля на Приразломной составляет 1450 км. Он отметил, что бетонирование основания платформы произведено в Мурманске, так как глубина у пирса Севмашпредприятия сделать этого не позволяет. Впрочем, в Мурманске на 35-м СРЗ тоже пришлось проводить частичное дноуглубление, благодаря чему осадка Приразломной составляет порядка 16,5 м.


Платформа не имеет аналогов во всем мире, ведь зимой на Арктическом шельфе нередки температуры 40 градусов ниже нуля и сильные шквалистые ветры со скоростью 30 м/сек. Нельзя не учитывать проблему льда, который держится в Печорском море течение 7 месяцев в году, и толщина которого может достигать 2 м. Стоит прибавить к этому штормы, бушующие в этом регионе до 180 дней в году и 13-метровые волны, как становится понятно, почему у Приразломная абсолютно уникальна.


Строительство платформы позволит добывать с 20-метровой глубины 19 тыс тн нефти/сутки в сложнейших природных условиях. Всего же извлекаемые запасы нефти на месторождении оценивают в 46,4 млн. тонн.


После спуска на воду Приразломная будет зарегистрирована в государственном морском реестре в течение месяца. После регистрации платформа получит «порт приписки», которым станет морской торговый порт Нарьян-Мара, что принесет НАО крупные отчисления в окружной бюджет.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus