USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.18

+1.08

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

11303

Иран готов полностью обеспечить нефтяные потребности Таджикистана

М.Ахмадинежад заявил, что Иран готов поставлять в Таджикистан нефтепродукты в количестве, достаточном для того, чтобы полностью покрыть нужды Таджикистана.

Иран готов полностью обеспечить нефтяные потребности Таджикистана

 

Президент Ирана М.Ахмадинежад посетил Душанбе в ходе своего визита в Таджикистан. Он заявил, что Иран готов поставлять в Таджикистан нефтепродукты в количестве, достаточном для того, чтобы полностью покрыть нужды Таджикистана.  


Президент Ирана отметил, что, в случае отсутствия возможности поставок в Душанбе по трубопроводу, будут найдены другие решения. Вопросы, связанные с поставками, будут на повестке девятого заседания таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Заседание состоится в скором времени в Тегеране.

Топливный рынок Таджикистана был выведен из равновесия введением Россией таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов в мае 2010 г, тогда как до введения этой меры Таджикистан импортировал нефть российского производства по нулевой ставке. Не добившись отмены таможенных пошлин в ходе переговоров с Россией, Таджикистан был вынужден искать нового поставщика за рубежом.


Теперь таким поставщиком может стать Иран. Вернее сказать -хочет. Иран наращивает добычу нефти и, одновременно,

начинает испытывать трудности со сбытом нефти в связи с санкциями. Недавно ENI отказалась продлить спотовые поставки нефти из Ирана.  Логика понятна. Война в Ливии, кажется , заканчивается. Воодушевленные  повстанцы гарантируют при поддержке мирового сообщества скорейшее возобновление поставок нефти. Этот вариант предпочтительней для ENI и для других компаний, потому что оплату произвести гораздо проще. Здесь нет 4-й санкционной редакции.

Иран вынужден активно искать возможных потребителей нефти. Таджикистан, постепенно выходящий из-под влияния России, отлично подходит для этого.


Тем более что эти два государства уже сотрудничают с 2006 г в строительстве Сангтудинской ГЭС-2 проектной мощностью 220 МВт. 5 сентября 2011 г прошел запуск первого агрегата ГЭС, приуроченный к визиту иранского президента в Таджикистан. Проект финансируется совместно Ираном и Таджикистаном, с долями 180 млн долл США и 40 млн долл США соответственно. После запуска ГЭС на 12 с половиной лет перейдет в собственность Ирана, а по прошествии этого срока отойдет Таджикистану.


Теперь Иран и Таджикистан продолжат сотрудничество в нефтяной сфере, и, кроме того, уже подписано соглашение о совместном строительстве новой ГЭС Айни на р.Зарафшан, возведение которой начнется в скором времени.


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»