USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 73.86

+0.42

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.61

+0.03

AИ-98 56.37

+0.02

ДТ 49.75

0

2 мин
8918

Минэнерго РФ. Работы по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал

Минэнерго подготовило и направило в Правительство очередной ежемесячный доклад о реализации Комплексного плана по развитию производства СПГ на полуострове Ямал с целью выработки согласованных предложений.

Минэнерго РФ. Работы по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал

Минэнерго подготовило и направило в Правительство очередной ежемесячный доклад о реализации Комплексного плана по развитию производства СПГ на полуострове Ямал с целью выработки согласованных предложений. 


Федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также заинтересованными сторонами ведется регулярная системная работа по реализации Комплексного плана. Минэнерго осуществляет мониторинг работ.


К настоящему времени федеральными ведомствами и организациями, участвующими в разработке и реализации Комплексного плана, выполнены первоочередные мероприятия, в том числе внесены изменения в Налоговый кодекс в части установления нулевой ставки НДПИ на природный газ и конденсат, добытые на полуострове Ямал в целях производства СПГ.

 

Принят Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 декабря 2010 года № 151-ЗАО. Закон предусматривает ряд льгот для организаций, которые осуществляют добычу на территории полуострова Ямал газа, направляемого на сжижение.
Разработан комплекс мер по строительству морского порта в районе поселка Сабетта.

 

Ведется подготовка необходимой проектной и разрешительной документации.

Решены вопросы финансирования работ по строительству инфраструктурных объектов порта, которое будет осуществляться как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств инвестора Новатэка. Разрабатывается документация по строительству аэропорта в районе поселка Сабетта.
Недропользователем подготовлен проект Декларации о намерениях «Освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Портовый перегрузочный комплекс».

Подготовлена техническая спецификация на суда-газовозы для вывоза СПГ с полуострова Ямал, предварительно определены маршруты транспортировки сжиженного природного газа и предполагаемые объемы грузопотоков. Ведется разработка проекта строительства завода СПГ в районе поселка Сабетта.

 

Проведены работы по разминированию акваторий и прибрежных территорий Обской губы и Карского моря.
В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации дочернему предприятию Новатэк предоставлено право пользования участками недр федерального значения (Салмановский, Геофизический, Восточно-Тамбейский и Северо-Обский лицензионные участки) для разведки и добычи углеводородного сырья с целью расширения ресурсной базы проекта.


Проработаны вопросы таможенного регулирования деятельности Новатэк на полуострове Ямал, включающие в том числе организацию работ по таможенному оформлению грузов в поселке Сабетта, вопросы упрощенного оформления пребывания на территории ЯНАО работников, участвующих в реализации проекта по производству СПГ.
Ход реализации Комплексного плана по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, а также текущие вопросы с целью выработки согласованных предложений по их исполнению всеми заинтересованными сторонами обсуждаются на заседаниях рабочей группы по вопросам реализации Комплексного плана, которая была создана в 2010 г. при Минэнерго России.

В рабочую группу вошли представители ряда министерств, федеральных ведомств, администрации ЯНАО, ряда госкорпораций и компаний, включая Новатэк.

Очередное ежемесячное заседание рабочей группы по вопросу развития производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал состоялось в Министерстве энергетики РФ 16 января 2012 года.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»