USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

2 мин
8135

Новые очистные сооружения для Московского НПЗ. Мир будет чище! А МНПЗ инновационней!

Московский НПЗ Газпром нефти завершил строительство механических очистных сооружений (МОС) закрытого типа и реконструкцию установки по производству битума.

Новые очистные сооружения для Московского НПЗ. Мир будет чище! А МНПЗ инновационней!

Московский НПЗ Газпром нефти завершил строительство механических очистных сооружений (МОС) закрытого типа и реконструкцию установки по производству битума.


Сообщается,что в проект инвестировано около 3,6 млрд. рублей на строительство очистных сооружений, из этой суммы 1,1 миллиарда рублей пойдет на вывод из строя старых очистных сооружений в течение 2013 года. Работы по строительству МОС шли с 2010 года.


МОС мощностью 6,7 млн м3/год позволят Московскому НПЗ добиться снижения выбросов в атмосферу на 97%. 

Установка по производству битумов мощностью 1,7 млн т/год может выпускать несколько марок битумов одновременно, этот процесс автоматизирован.

Установка оборудована системой герметичного налива, что снижает выбросы в атмосферу на 90%.


Инвестировано в проект 3,2 млрд рублей, работы велись с сентября 2011 года.

Одновременно Газпром нефть анонсировала  проект создания на паритетной основе СП  с Total для выпуска полимерного битума, который в несколько раз улучшает срок службы дорожного покрытия и не допускает появления глкбокой колеи, что является бичом московских дорог. По -простому - полимерный битум, благодаря входящему в его состав компаунду, обеспечивает лучшую сцепляемость составляющих дорожного полотна.

«На реализацию проекта мы отводим 1 год. Он не очень сложный технологически, и с 2014 года мы планируем выпускать модифицированный битум», - сообщил гендиректор Московского НПЗ А. Егизарьян.

Объем производства СП предполагается на уровне 60 тыс. т в год, из которых 70% составит битум, выпускаемый по ГОСТу, и 30% — полимерный битум с использованием компаунда Total.

Общий объем инвестиций составит до 10 млн долл США.

Рынок полимерного битума пока небольшой. В 2011 г  в России его было произведено всего 50 тыс т, но в 2012 г производство выросло. 

В г Москве ежегодно меняется дорожное полотно на многих улицах, особенно в центре.

Применение полимерного битума в отдельно взятом мегаполисе принесет столь существенные выгоды, что мэрия, вероятно, за ценой не постоит.Хотя, чиновников, вероятно, это интересует в меньшей степени. Российские Чиновники, вероятно, в первую очередь думают о руководстве, затем -о собственных карманах, а на остаток - строят. Предположительно, не все.

В России  полимерный битум производит  Рязанский НПЗ, входящий в ТНК-ВР.


13 сентября 2012 г новые объекты МНПЗ посетил мэр Москвы С. Собянин.

Московский НПЗ –  также крупнейший поставщик бензина в Московском регионе с 40%-й доле.
На продукцию Московского НПЗ приходится 40% рынка Московского региона.

Московский нефтеперерабатывающий завод ежегодно перерабатывает до 10,5 млн тонн нефти, выпуская свыше 2,8 млн тонн автомобильных бензинов, 2,7 млн т  дизтоплива.

Глубина переработки составляет не менее 73,1%.

 

С 21 сентября 2012 г  на Московском НПЗ начинаются планово-ремонтные работы отдельных технологических установок, которые продлятся до 19 ноября 2012 г.

Это обычно волнует рынок. 

15 июля 2012 г на Московском НПЗ после завершения ремонта ввел в эксплуатацию установка каталитического крекинга.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»