USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.54

+0.71

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

4758

Белнефтехим просит нефть у Минэнерго РФ

Белнефтехим продолжает переговоры с Минэнерго РФ о поставках нефти и нефтепродуктов в 4-м квартале 2012 г.

Белнефтехим просит нефть у Минэнерго РФ

Белнефтехим продолжает переговоры с Минэнерго РФ о поставках нефти и нефтепродуктов в 4-м квартале 2012 г.

 

"Обеспечение внутреннего рынка, как Беларуси, так и партнера по ЕЭП - России, организации Белнефтехима считают своим приоритетом. Поэтому весь 2012 г бензины и дизельное топливо белорусского производства, причем высоких марок европейских стандартов, регулярно выставлялись на продажу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", - сообщила  пресс-секретарь М. Костюченко.

 

В то же время она признала, что цена белорусских нефтепродуктов с учетом логистики была непроходной на рынке РФ из-за низких розничных цен, и предлагаемые объемы оказались невостребованными покупателями.

"Сейчас, когда ремонтируется ряд российских НПЗ, цены на бензин выросли, и белорусский Аи-95 стандарта Евро-5 пользуется активным спросом на бирже в РФ. А вот дизельное топливо, которое наши НПЗ готовы поставлять в значительных объемах, по-прежнему не востребовано российским рынком", - сказала М.Костюченко.

Ообъемы поставок нефтяного сырья из РФ "скорректированы российской стороной в сторону уменьшения от запланированного до 4 млн тонн, что может негативно сказаться прежде всего на коллективах НПЗ, если они будут работать не в полную мощность".

В настоящее время нефтеперерабатывающие мощности Беларуси загружены, с учетом планового капитального ремонта в Мозырского НПЗ, на 100%.

"Мы надеемся, что в ближайшее время проблемы разрешатся, и стороны, уже отработав на 1-м этапе интеграции ненужные шероховатости, приступят к формированию баланса нефтяного сырья на 2013 год", - добавила М.Костюченко.

15 октября 2012 г  зам вице-президента Транснефти   И. Кацал. сообщил, что  «поставляя нефть на территорию Беларуси, Транснефть теряет тарифную выручку, ведь транспортировать туда сырье дешевле, чем в порты. Кроме того, при поставках нефти в Беларусь Россия теряет пошлину».

 

Однако  снижение поставок нефти и на этом фоне просьбы Белнефтехима происходят неспроста. 

В июне 2012 г братья -славяне попались на схеме ухода от уплаты экспортной пошлины при экспорте российских нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

Тогда обратили внимание на резкий рост экспорта из Белоруссии растворителей и разбавителей, заменившего экспорт нефтепродуктов.

Это назвали «скандалом с растворителями», участниками которого оказались белорусские нефтетрейдеры и ряд российских сырьевых компаний. 

За январь—апрель 2012 г    было реэкспортировано около 3,8 млн т нефтепродуктов в сравнении с 0,75 млн т за аналогичный период 2011 г.

Ущерб России может составить 1 млрд долл США.
 

Минэнерго РФ не быстро, но отреагировало, сообщив о снижении объемов поставок на 4-й квартал 2012 г  на 1,3 млн т по сравнению с 3-м кварталом.

В 4-м квартале по МНП будет поставлено 4 млн т нефти — по 2 млн т на каждый НПЗ Беларуси.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2030557

 

Любопытно другое.

В прошлые годы поставки нефти в Беларусь составляли  около 18 млн т/год нефти.

И только в 2012 г  было запланировано поставить на 3,5 млн  т/год нефти больше.

В январе-июле 2012 г  Беларусь по сравнению с 2011 г  увеличила импорт российской нефти на 28,7% до 12,5 млн тонн

Почему? Никто объяснять не хочет.

Возможно, это связано с просьбой Беларуси ввиду прекращения импорта венесуэльской нефти.

Именно в июне 2012 г Беларусь прекратила импорт нефти из Венесуэлы.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»