Индия надеется, что Казахстан поддержит сделку ONGC и ConocoPhillips по Кашагану
...

Индия надеется, что Казахстан поддержит сделку ONGC и ConocoPhillips по Кашагану

Министр нефти и газа Индии В. Мойли обратился к Казахстану с просьбой оказать поддержку индийской ONGC Videsh Ltd. в реализации сделки по приобретению доли ConocoPhillips в казахстанском нефтяном месторождении Кашаган.

Министр нефти и газа Индии В. Мойли обратился к Казахстану с просьбой оказать поддержку индийской ONGC Videsh Ltd в реализации сделки по приобретению доли ConocoPhillips в казахстанском нефтегазовом месторождении (НГМ) Кашаган.

 

Выступая 9 января 2013 г в г Нью Дели на заседании 10-й индийско-казахстанской межправительственной комиссии, В.Мойли отметил, что «OVL и ConocoPhilips подписали соглашение о покупке доли ConocoPhillips в размере 8,4% в нефтяном месторождении Кашаган».

 

Теперь, по его словам, индийская сторона надеется, что «предложение OVL … будет положительно рассмотрено консорциумом партнеров и правительством Казахстана».

 

Напомним, что ConocoPhillips 26 октября 2012 г сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки НГМ Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited (OVL). 

Это не 1-я попытка ONGC войти в проект  Кашаган

В 2011 г ONGC уже пыталась купить долю  ExxonMobil. Не договорились.

Предполагалось, что нынешняя сделка будет закрыта в 1-й половине 2013 г, ожидаемый доход от нее составит около 5 млрд долл США.

По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны.

При этом, у Казахстана по закону есть приоритетное право выкупа доли ConocoPhillips, такое же право есть и у других акционеров.

О том, что ConocoPhillips передала сообщение министерству нефти и газа Казахстана о возможной продаже своей доли в проекте Кашаган, сообщил еще в октябре 2012 г  на форуме КazEnergy министр нефти и газа Казахстана С. Мынбаев. 

 

На заседании межправкомиссии В.Мойли также обратил внимание на необходимость упорядочения транспортных маршрутов между Индией и Казахстаном и, возможно, создание прямого маршрута транспортировки углеводородов.

Текущая ситуация такова, что ввиду проблем, связанных с транспортировкой через иранские порты, большая часть торговли между двумя странами проходит через европейские и китайские порты.

«Есть проблемы не только из-за санкций со стороны западных стран, но также из-за задержек и чрезмерных проверок в таможенных контрольно-пропускных пунктах на нескольких границах во время перевозок. Маршрут перевозки через Китай также неудобен из-за пробок в китайских портах. Мы обращаемся с просьбой о досрочном созыве рабочей группы по транспорту», – заявил В.Мойли.

 

Пристуствовавший на заседании зам министра нефти и газа Б.Акчулаков одобрительно отнесся и к другим предложениям индийской стороны, касающихся создания СП по производству удобрений, металлов. Туризм обсудили тоже. 

 

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря.

В разработку НГМ Кашаган уже вложено 116 млрд долл США.

Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд т нефти.
Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр или 6 млрд т, из них извлекаемые – около 10 млрд барр.
Кроме того в Кашагане имеются крупные запасы природного газа – более 1 трлн м3.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»