USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

5176

Condor Petroleum обнаружила нефть на скважине Кияктысай

Казахстанская Condor Petroleum обнаружила нефть на скважине Кияктысай KN-E-201 на блоке Западный Жаркамыс в Актюбинской области.

Condor Petroleum обнаружила нефть на скважине Кияктысай

Казахстанская Condor Petroleum обнаружила нефть на скважине Кияктысай KN-E-201 на контрактной территории Западный Жаркамыс в Актюбинской области.

 

Скважина Кияктысай является 1-ой из 5 скважин, запланированных для бурения в 2013 г в рамках 2-й разведочной фазы.

 

Бурение давалось не просто.

7 августа 2012 г на  Жаркамыс Западный при проведении разведочного бурения компанией Фэлкон Ойл энд Гэс Лтд в результате разрыва колонны скважины и избыточного давления в пласте произошёл розлив буровой смеси. Химический раствор вместе с грязью и подземными водами вырвался из-под земли, разлился и ушёл в почву.

 

«Предварительные оценки извлекаемых ресурсов 5 скважин составляют 48 млн баррелей. 2-я разведочная фаза фокусируется на более глубоких (до 4500 м глубиной) разведочных участках (вокруг солевого купола)», - говорится в оценке.

По причине отсутствия оценок извлекаемых ресурсов на Кияктысае, эксперты предполагают, что извлекаемые ресурсы по каждой из 5 скважин составляют 9,6 млн баррелей.

Таким образом, шанс геологического успеха на Кияктысай  повышается с 20% до 100%.

Напомним, что в Казахстане предполагается отмена моратория на разработку новых месторождений углеводородов в Казахстане, расположенных на суше. 

«По мораторию если он будет отменен, мораторий может быть отменен на так называемые оншорные территории, то есть не на акваторию Каспийского и Аральского морей», - сказал С.Мынбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

«По суше последние 5 лет такие тендеры не проводились, хотя в 2010 г принят новый закон «О недрах и недропользовании», который процедуру предоставления прав недропользования делает максимально прозрачной и я бы сказал, приближает к аукционной системе, то есть имеется 4-5 критериев, скажем, сколько недропользователь должен отчислять денег на подготовку сотрудников, каковы параметры по казахстанскому содержанию, связано ли это право недропользователя с реализацией какого-либо инвестиционного проекта эти критерии для всех участников одинаковы, и после того, как все потенциальные участники, удовлетворяющие этим критериям, дальше между ними рассматривается просто вопрос, кто больше бонусов уплатил в государственный комитет», - добавил С.Мынбаев.

 

С чем связано отмена моратория? И с бюджетными поступлениями, и с вложениями прежде всего, в геологоразведку, здесь у нас вопросы есть, в геологоразведку на суше вложения не столь значительны, и это вопрос, который должен решаться, - добавил С. Мынбаев.

 

31 января 2013 г эксперт казахстанского Института политических решений С. Смирнов заявил, что снятие моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан увеличит добычу нефти в стране.

Ранее министр нефти и газа Казахстана С. Мынбаев сказал, что мораторий на разработку новых нефтяных месторождений будет снят в стране в 2013 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»