СибНАЦ. Сырьем для ШФЛУпровода ЯНАО -Поволжье станет жирный газ в Надым-Пуртазовской зоне, добыча которого увеличится в 2 раза к 2020 г
3 мин
...

СибНАЦ. Сырьем для ШФЛУпровода ЯНАО -Поволжье станет жирный газ в Надым-Пуртазовской зоне, добыча которого увеличится в 2 раза к 2020 г

СибНАЦ обосновал наличие сырьевой базы для реализации проекта по строительству продуктопровода Ямал-Поволжье на 2013-2030 гг.

СибНАЦ обосновал наличие сырьевой базы для реализации проекта по строительству продуктопровода Ямал-Поволжье на 2013-2030 гг.

 

Инициаторами строительства продуктопровода, вернее ШФЛУпровода, еще в мае 2012 г выступили главы Татарстана, Башкортостана и ЯНАО.

 

Наши дедушки помнят, что ещё в 1989 г продуктопровод Западная Сибирь-Урал-Поволжье уже был построен. 
Однако под г Ашой случилась ужасная авария, в результате которой сотни людей погибли, а  продуктопровод так и не восстановлен.

Эта авария была ожидаема специалистами, потому что строили магистральный нефтепровод, а потом, практически готовый МНП переделали в продуктопровод по решению Миннефтепрома СССР.

 

В развитие инициативы 30 января 2013 г был создан Консорциум  Ямал-Поволжье.

Учредителями консорциума стали Региональный фонд (33,3%), некоммерческая Региональный инновационно-инвестиционный фонд Ямал (33,3%) и Нижнекамскнефтехим (33,4%).

 

Хотя троительство ШФЛУпровода органично вписывается в стратегию 6-кластерного Плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 г, ряд  специалистов Минэнерго РФ считают, что реализация проекта может быть затруднена из-за отсутствия необходимых запасов сырья.

 

Ныне специалисты СибНАЦа - головного института в вопросах недропользования для Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа провели анализ обеспеченности сырьем продуктопровода Ямал-Поволжье и многое поведали о жирном газе.

«Анализ построен на основе программного комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и севера Красноярского края, а также на основе генеральной схемы развития газонефтяной промышленности России, - оптимистично заявила директор департамента анализа ТЭК СибНАЦ Л.Нечипорук на Совете директоров Татнефтехиминвест-холдинга.

 

«Согласно карте ЯНАО, было выделено 5 зон - в соответствии с существующей и планируемой инфраструктурой магистрального транспорта углеводородного сырья. Ямальская зона будет развиваться своим путем, еще 1-а зона планируется к разработке после 2030 г, а Уренгой-Ямбургская, Восточная и Южная зоны были объединены в так называемую Надым-Пуртазовскую зону»  - дышала уверенностью Л.Нечипорук.

 

Добыча жирного газа в Надым-Пуртазовской зоне в 2011 г составила 98 млрд м3.

В настоящее время это 100% добываемого жирного газа в ЯНАО.

В перспективе весь жирный газ будет добываться в Надым-Пуртазовском регионе.

 

К 2020 г добыча составит 221 млрд м3, что в 2,2 раза больше, чем в сегодня.

«Некое падение добычи после 2020 г обусловлено тем, что сюда не включены запасы будущих открытий и введенных в разработку месторождений. То есть, скорее, такого падения не произойдет, а будет стабильная добыча на уровне 200-220 млрд м3 жирного газа в год», - строго заметила Л.Ничипорук.

 

Есть интрига.

Это отсутствие СИБУРа в консорциуме, хотя  Поволжский нефтехимический кластер включает ПОЛИЭФ , СИБУР-Нефтехим ,  БиакспленТольяттикаучук , Биаксплен НК , Сибур-Химпром , Уралоргсинтез .

Ларчик открывается просто.

Сибур одобрил строительство 2-ой очереди центральной газофракционирующей установки на предприятии Тобольск-Нефтехим ещё в начале ноября 2011 г.

СИБУР строит в г Тобольске газофракционирующие мощности,думает о производстве этилена иполимеров.

А в проект строительства продуктопровода  Пуровский ЗПК - Южно-Балыкский ГПК - Тобольск-нефтехим протяженностью 1 тыс км и общей мощностью 8 млн тн/год, СИБУР вложит 47,5 млрд руб.

 

Учитывая мнение экспертов, что в Западной Сибири существует избыток ШФЛУ около 8 млн тн/год, ясно почему ряд специалистов Минэнерго РФ посчитали проект недостаточно инвестиционно привлекательным еще в 2011 г, и Татарстан и Башкирия тогда не стали продвигать проект строительства продуктопровода.

Стоимость такого ЩФЛУпровода составляет 80-120 млрд рублей. Немало.

Поэтому,задача обоснования обеспеченности сырьем ПП ЯМАЛ-Поволжье является крайне актуальной.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»