USD 87.373

-0.59

EUR 94.0759

-0.18

Brent 85.16

-0.04

Природный газ 2.929

-0

...

Власти Кипра оценили запасы газа на 6 участках шельфа в 1,1 трлн м3

А внутренний спрос на газ в Кипре составляет около 1 млрд м3/год.

Власти Кипра оценили запасы газа на 6 участках шельфа в 1,1 трлн м3

А внутренний спрос на газ в Кипре составляет около 1 млрд м3/год.

Вероятные запасы природного газа на 6 лицензионных участках исключительной экономической зоны Кипра оцениваются в 1,1 трлн м3.

По мнению глава Государственной компании углеводородов Кипра CNHC Х.Эллинаса, в Европе спрос на природный газ будет оставаться стабильным и незначительно увеличится в ближайшие годы, до 550-600 млрд м3 в год к 2020 г.

«Для Европы природный газ Восточного Средиземноморья имеет стратегическое значение как альтернатива импорту из России и Северной Африки. К 2025 г Кипр сможет экспортировать СПГ 35 млрд м3/год, начав с 7 млрд м3 к 2020 г. Это количество может быть увеличено до 50 млрдм3/год, если завод СПГ в Василики станет центром по производству сжиженного природного газа в регионе» - говорит Х.Эллинас.

Энергоснабжение Европы во многом зависит от России, которая является экспортером 35% потребляемого газа.

Хотя Европа заявила о намерении диверсифицировать импорт газа и изменить ценообразование на основе цен на нефть, Россия в состоянии адаптироваться и защищать свои рынки, даже пересмотрев цену на газ, и это не следует недооценивать, подозревает Х.Эллинас.

Так как на Кипре внутренний спрос на газ совсем скромный и составляет около 1 млрд м3/год, то остров с потенциальными запасами газа более 1,1 трлн м3 пренепременно займется его экспортом.

Нельзя не заметить, что в будущем газу добытом на шельфе Кипра придется конкурировать с более дешевыми носителем из Восточной Африки и нетрадиционными источниками газа, как сланцевый газ из Северной Америки.

Напомним, ранее сообщалось, что новый президент Кипра Н.Анастасиадис обещал принять делегацию Итеры 13 сентября 2013 г и детально разобраться в ситуации с поставками газа.

3 сентября 2013 г глава Минэнерго Кипра Й.Лаккотрипис на встрече с президентом страны заявил, что кипрская Национальная газовая общественная компания DEFA решила отказаться от предложения Итеры по поставкам природного газа ввиду того, что это слишком дорого.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram